Pan d’Arancio al Mascarpone

Questo dolce l’ho visto tante volte sul web e mi ha sempre incuriosito. L’unico dubbio era che il sapore dell’ arancia fosse troppo potente ed anche un po’ amaro, visto che va frullata intera e mescolata all’impasto in polpa e buccia compresa di albedo (parte bianca). 
Ora succede che ho una vaschetta di mascarpone  in frigo, ma non ho voglia di farci il solito Tiramisù, e la fruttiera è piena di arance che, tra  l’altro, in questo periodo, sono al massimo della  bontà e dolcezza. Abbinare le due cose è stato un attimo. La cremosità e suadenza del mascarpone può essere l’ideale per stemperare l’eventuale amaro e asprezza dell’arancia.  Per accentuare il bel colore giallo dell’agrume, ho aggiunto un po’ di curcuma nell’impasto, che oltretutto ci sta benissimo anche di sapore. Il tocco di golosità è dato poi dall’inserimento delle scaglie di cioccolato fondente e dalla glassa colata sopra, che arrotonda ed esalta il tutto, senza essere stucchevole. Ho guarnito infine con fettine di arance bio, caramellate con zucchero e miele.
Il risultato? Un dolce buono, profumatissimo e con un bel sapore  d’arancio, gradevole,  ma non prepotente e senza retrogusto amaro. Le mie intuizioni erano giuste. 
Un ciambellone da quattro etti di farina si è  svampato in un giorno, ma in casa mia è così… danno soddisfazione!

Pan d'arancio al Mascarpone
Pan d’arancio al Mascarpone

Pan d’arancio al Mascarpone

Ingredienti (per uno stampo da 24/26 cm di diametro col buco):
  • 400 g. di Farina
  • 300 g. di Zucchero
  • 2 cucchiai colmi di Zucchero vanigliato
  • 250 g. di Mascarpone
  • 4 uova
  • 1  + 1/3 Arance non  trattate
  • 1 + 1/3  Bustine di Lievito per dolci
  • 1/2 di cucchiaino di curcuma
  • Q.b. di Latte
  • 1 pizzico di Sale 


Per le arance caramellate:

  • 1 Arancia
  • 1 cucchiaio di Miele di acacia
  • 3 cucchiai di Zucchero

Per la glassa:

  • 100 g. di Zucchero a velo vanigliato
  • Qualche goccia di succo di Limone
  • Q.b. di Liquore al  Mandarino o all’arancia
  • Q.b. di Acqua

Procedimento:

  • Imburrare ed infarinare lo stampo (con quello che ho usato io, in metallo pesante, non occorre infarinare)
  • Tagliare l’arancia intera (buccia compresa) a pezzi e frullare in un cutter insieme al mascarpone, alla curcuma e allo zucchero vanigliato, fino ad ottenere una crema. 
Frullare arance e mascarpone con la curcuma
  • Preriscaldare il forno a 180°.
  • Setacciare insieme farina e lievito.
  • Montare molto bene le uova con lo zucchero, in planetaria o col frullino.
Montare le uova con lo zucchero
  • Trasferire la crema di mascarpone e arance in una terrina capiente, aggiungerci le uova montate ed amalgamare brevemente.
Inserire le uova montate nel frullato d’arancia e mascarpone
  • Inserire gradualmente la farina setacciandola e le scaglie di cioccolato infarinate (per evitare che precipitino sul fondo), mescolando dal basso verso l’alto, senza smontare la massa.
Inserire la farina setacciata col lievito…
… mescolando dal basso all’alto
Introdurre le scaglie di cioccolato
  • Se il composto dovesse risultare troppo denso allentare con un goccio di latte fino a raggiungere la consistenza delle foto. Versare nello stampo.
Versare nello stampo
  • Infornare abbassando il forno a 175° per 10′, poi a 170° per 40′. Fare la prova stecchino. Se esce bagnato prolungare la cottura ancora per qualche minuto.
Ciambella arancio e cioccolato
Pan d’arancio al Mascarpone appena sfornato
  • Lasciare raffreddare nello stampo, poi sformare e conservare nel portatorte.

Ciambella al mascarpone
Quando è freddo sformare il Pan d’arancio al Mascarpone

  • A questo punto si può decidere di spolverare semplicemente con zucchero a velo o si può arricchire a piacere. Io ho compleato con della glassa e delle fettine di arancia caramellate.
  • Le fettine di arancia caramellate conviene prepararle il giorno prima, così hanno modo di asciugarsi un po’. Tagliare un’arancia a fette sottili per il senso opposto agli spicchi. Poi in una padella larga antiaderente far sciogliere e imbiondire appena il miele con lo zucchero. Adagiare le fettine e farle andare per qualche minuto.
Arance caramellate

  • Lasciarle riposare tutta la notte, senza coprire.
  • Per la glassa: mettere lo zucchero a velo in un piatto fondo ed aggiungere qualche stilla di limone, poi cominciare a diluire con gocce di liquore e acqua, fino a raggiungere una consistenza  densa e coprente. Attenzione!.. è facile passare il punto giusto. Se avete qualche dubbio, prima di aggiungere ulteriore liquido, provarne un cucchiaino sul dolce per vedere come scende.

Glassa allo zucchero e liquore
Glassa al liquore

  • Colare la glassa sul dolce e guarnire con mezze fettine di arancia caramellate, asciugate dallo sciroppo in eccesso con un foglio di carta assorbente.


Nota:
  se omettete la glassa, potete aumentare di 50 g. la dose di zucchero nell’impasto.



Ciambella all'arancia e mascapone
Pan d’arancio al Mascarpone



Ciambella all'arancia
Pan d’arancio al Mascarpone


Ciambella Arancia Mascarpone e cioccolato
Pan d’arancio al Mascarpone – La fetta
 Immagine 04 Cuori  Alla prossima “Evasione”…dentro o fuori la mia cucina!   Immagine 04 Cuori


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