Questo dolce l’ho visto tante volte sul web e mi ha sempre incuriosito. L’unico dubbio era che il sapore dell’ arancia fosse troppo potente ed anche un po’ amaro, visto che va frullata intera e mescolata all’impasto in polpa e buccia compresa di albedo (parte bianca).
Ora succede che ho una vaschetta di mascarpone in frigo, ma non ho voglia di farci il solito Tiramisù, e la fruttiera è piena di arance che, tra l’altro, in questo periodo, sono al massimo della bontà e dolcezza. Abbinare le due cose è stato un attimo. La cremosità e suadenza del mascarpone può essere l’ideale per stemperare l’eventuale amaro e asprezza dell’arancia. Per accentuare il bel colore giallo dell’agrume, ho aggiunto un po’ di curcuma nell’impasto, che oltretutto ci sta benissimo anche di sapore. Il tocco di golosità è dato poi dall’inserimento delle scaglie di cioccolato fondente e dalla glassa colata sopra, che arrotonda ed esalta il tutto, senza essere stucchevole. Ho guarnito infine con fettine di arance bio, caramellate con zucchero e miele.
Ora succede che ho una vaschetta di mascarpone in frigo, ma non ho voglia di farci il solito Tiramisù, e la fruttiera è piena di arance che, tra l’altro, in questo periodo, sono al massimo della bontà e dolcezza. Abbinare le due cose è stato un attimo. La cremosità e suadenza del mascarpone può essere l’ideale per stemperare l’eventuale amaro e asprezza dell’arancia. Per accentuare il bel colore giallo dell’agrume, ho aggiunto un po’ di curcuma nell’impasto, che oltretutto ci sta benissimo anche di sapore. Il tocco di golosità è dato poi dall’inserimento delle scaglie di cioccolato fondente e dalla glassa colata sopra, che arrotonda ed esalta il tutto, senza essere stucchevole. Ho guarnito infine con fettine di arance bio, caramellate con zucchero e miele.
Il risultato? Un dolce buono, profumatissimo e con un bel sapore d’arancio, gradevole, ma non prepotente e senza retrogusto amaro. Le mie intuizioni erano giuste.
Un ciambellone da quattro etti di farina si è svampato in un giorno, ma in casa mia è così… danno soddisfazione!
Un ciambellone da quattro etti di farina si è svampato in un giorno, ma in casa mia è così… danno soddisfazione!
Pan d’arancio al Mascarpone |
Pan d’arancio al Mascarpone
Ingredienti (per uno stampo da 24/26 cm di diametro col buco):
- 400 g. di Farina
- 300 g. di Zucchero
- 2 cucchiai colmi di Zucchero vanigliato
- 250 g. di Mascarpone
- 4 uova
- 1 + 1/3 Arance non trattate
- 1 + 1/3 Bustine di Lievito per dolci
- 1/2 di cucchiaino di curcuma
- Q.b. di Latte
- 1 pizzico di Sale
Per le arance caramellate:
- 1 Arancia
- 1 cucchiaio di Miele di acacia
- 3 cucchiai di Zucchero
Per la glassa:
- 100 g. di Zucchero a velo vanigliato
- Qualche goccia di succo di Limone
- Q.b. di Liquore al Mandarino o all’arancia
- Q.b. di Acqua
Procedimento:
- Imburrare ed infarinare lo stampo (con quello che ho usato io, in metallo pesante, non occorre infarinare)
- Tagliare l’arancia intera (buccia compresa) a pezzi e frullare in un cutter insieme al mascarpone, alla curcuma e allo zucchero vanigliato, fino ad ottenere una crema.
- Preriscaldare il forno a 180°.
- Setacciare insieme farina e lievito.
- Montare molto bene le uova con lo zucchero, in planetaria o col frullino.
Montare le uova con lo zucchero |
- Trasferire la crema di mascarpone e arance in una terrina capiente, aggiungerci le uova montate ed amalgamare brevemente.
Inserire le uova montate nel frullato d’arancia e mascarpone |
- Inserire gradualmente la farina setacciandola e le scaglie di cioccolato infarinate (per evitare che precipitino sul fondo), mescolando dal basso verso l’alto, senza smontare la massa.
Introdurre le scaglie di cioccolato |
- Se il composto dovesse risultare troppo denso allentare con un goccio di latte fino a raggiungere la consistenza delle foto. Versare nello stampo.
- Infornare abbassando il forno a 175° per 10′, poi a 170° per 40′. Fare la prova stecchino. Se esce bagnato prolungare la cottura ancora per qualche minuto.
Pan d’arancio al Mascarpone appena sfornato |
- Lasciare raffreddare nello stampo, poi sformare e conservare nel portatorte.
Quando è freddo sformare il Pan d’arancio al Mascarpone |
- A questo punto si può decidere di spolverare semplicemente con zucchero a velo o si può arricchire a piacere. Io ho compleato con della glassa e delle fettine di arancia caramellate.
- Le fettine di arancia caramellate conviene prepararle il giorno prima, così hanno modo di asciugarsi un po’. Tagliare un’arancia a fette sottili per il senso opposto agli spicchi. Poi in una padella larga antiaderente far sciogliere e imbiondire appena il miele con lo zucchero. Adagiare le fettine e farle andare per qualche minuto.
- Lasciarle riposare tutta la notte, senza coprire.
- Per la glassa: mettere lo zucchero a velo in un piatto fondo ed aggiungere qualche stilla di limone, poi cominciare a diluire con gocce di liquore e acqua, fino a raggiungere una consistenza densa e coprente. Attenzione!.. è facile passare il punto giusto. Se avete qualche dubbio, prima di aggiungere ulteriore liquido, provarne un cucchiaino sul dolce per vedere come scende.
Glassa al liquore |
- Colare la glassa sul dolce e guarnire con mezze fettine di arancia caramellate, asciugate dallo sciroppo in eccesso con un foglio di carta assorbente.
Nota: se omettete la glassa, potete aumentare di 50 g. la dose di zucchero nell’impasto.
Pan d’arancio al Mascarpone |
Pan d’arancio al Mascarpone |
Pan d’arancio al Mascarpone – La fetta |
Alla prossima “Evasione”…dentro o fuori la mia cucina!
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