Con questa ricetta del pan brioches senza uova riprendo a scrivere sul mio blog di cucina.
L’ avevo promesso ad una mia amica. Sono stata un po’ senza scrivere anche se ho continuato a cucinare cose nuove e vecchie. Per questa ricetta che fa parte dei lievitati ho sperimentato aggiungendo ingredienti che mi sembrava andassero bene e devo dire che sono rimasta soddisfatta.
Vi faccio vedere come l’ho fatto.
Ingredienti:
700 g di farina 0
300 g di farina manitoba
100 g di zucchero semolato
100 g di burro a pomata
40 g di lievito madre essicato
650 g di acqua
1 cucchiaino di miele all’arancia
1 cucchiaino di vaniglia bourbon
1 tuorlo d’uovo per spennellare
latte q.b.
Per prima cosa sciogliete il lievito con un po’ dei 650 g di acqua aggiungendo anche il cucchiaino di miele.
Mescolate bene fino a rendere il composto omogeneo. Mettete in una ciotola le due farine setacciate, aggiungete il lievito, una parte dell’acqua e incominciate a mescolare con un cucchiaio di legno.
Aggiungere poi lo zucchero, la vaniglia e l’acqua rimanente.
Impastate ancora ma con le mani.
Aggiungere il burro a pomata e impastare bene per incorporarlo all’impasto. Io ho impastato a mano ma volendo potete fare tutto con la planetaria.
Quando il burro è stato ben assorbito mettetere il composto del pan brioches sulla spianatoia dopo averla spolverata con un po’ di farina. Continuare ad impastare sulla spianatoia fino a quando non si avrà un composto liscio. Fare una serie di pieghe.
Ungere con del burro una ciotola e metterci l’impasto a lievitare fino al raddoppio. Non so dirvi esattamente quanto ci vuole perchè dipende dalla temperatura che avete a casa, comunque non prima di due tre ore.
Quando il composto è lievitato metterlo sulla spianatoia. Io con questo impasto ho fatto dei panini e una treccia con le gocce di cioccolato, dei croissant vuoti.
Per fare la treccia invece prendere una parte del composto e stendere. Cospargere con le gocce di cioccolato e dopo averle pressate un po’ nell’impasto tagliare lo stesso in tre parti come nella foto e poi formare una treccia.