PAN BAULETTO HOME MADE

Livello di difficoltà : ☆
Categoria : adatte ai bambini, Antipasti, OLIO EVO, merenda, Salati, PRODOTTI FORNO, ricette AUTUNNO/INVERNO, FARINA TIPO 0, HOME MADE, RACCOLTA DI LIEVITATI CON LIEVITO SECCO, IMPASTATRICE KENWOOD KMIX, senza grassi, LATTE, senza burro, RUSTICO, colazione, UOVA, RICETTE ESTIVE, PANE, pietra refrattaria

Tempo di preparazione:4h25min
Tempo di cottura : 45min
Porzioni ottenute: 826gr

UTENSILI:
planetaria kenwood kmix
piano di lavoro
bilancia pesa alimenti
stampo da plumcake
carta forno
pentolino

INGREDIENTI
500gr di farina tipo 0
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito di birra
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
150ml latte
4 uova piccole

Oggi andremo a vedere come si prepara il PAN BAULETTO!

Ricordate l’ultima pubblicità di Antonio Banderas come mastro fornaio vantando il “proprio” pane?!
…Ebbene sì “C’È PANE E PANE” e il “Suo”mi fa un baffo per non dire altro…

Il mio pan bauletto è tutta genuinità e bontà unica:
•mollica soffice,leggera e ben alveolata,
•crosticina dorata e leggermente friabile,
leggero,profumato è ideale per realizzare tartine,panini,toast o consumato così com’è buono nella sua semplicità.

Allora che dite…dimostriamo a Banderas e company che non solo loro sono capaci a saper fare il pane?Tralasciando ovviamente il loro ingredienti segreto oggi molto in voga come l’olio di palma?!Non per vantarmi ma io uso l’olio extravergine d’oliva e voi di che palato siete industriale o home made?!

PROCEDIMENTO
Versate all’interno della terrina della Vostra planetaria latte tiepido scaldato appena su fiamma al pentolino dove andrete a sciogliervi lievito di birra.
Aggiungete uova,farina,olio extravergine e in ultimo durante l’impasto il sale.
Fate impastare la macchina a Vel moderata munita di gancio impastatore per un tempo di 10min.L’impasto sarà lucido ed elastico;fate lievitare all’interno della stessa terrina per 2h.

Trascorso tempo di lievitazione rovesciate l’impasto su piano di lavoro non infarinato ed effettuate un paio di pieghe,date forma di un rotolo e adagiandolo all’interno di stampo da plumcake foderato con foglio di carta forno,ponete a lievitare all’interno del forno spento con lucina accesa e terrina d’acqua calda posta nella parte bassa dello stesso per circa 1h30min o fino a quando il Vostro impasto raggiungerà il bordo dello stampo.

Trascorsa anche la seconda e ultima lievitazione estraete l’impasto dal forno che preriscalderete alla temperatura di 180° mantenendo terrina d’acqua, giunto a temperatura infornate il pane facendolo cuocere all’interno dello stampo per 30min,successivamente andate a sformarlo mantenendo foglio di carta forno quindi adagiandolo su pietra refrattaria continuatene la cottura per i successivi 15min per
un tempo totale di 45min.

A cottura ultimata estraete delicatamente il pane dal forno e ponetelo a freddare su gratella per dolci eliminando foglio di carta forno.
Ora che il pane si è finalmente freddato tagliate a fette e consumate a piacere ”</p

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