- 200 gr. di farina 00
- 200 gr. di farina 0
- 100 gr. di semola di grano duro
- 150 gr. di olive verdi (volendo anche olive nere)
- 300ml circa di acqua tiepida
- 2 cucchiaini di sale
- 12 gr. di lievito di birra fresco
- 2 cucchiai olio evo
Mescolare le farine in una terrina. A parte sciogliere il lievito con l’acqua e un cucchiaino di zucchero per aiutare la lievitazione. Tritare grossolanamente le olive. Aggiungere l’acqua col lievito alla farina, poi il sale, l’olio e impastare un po’ ,quindi versare l’impasto sulla spianatoia e aggiungere le olive precedentemente tritate. Lavorare bene l’impasto aiutandosi se necessario con un po’ di farina. Far lievitare fino al raddoppio (circa un’ora e mezza , dipende dalla temperatura della cucina). Prendere l’impasto con le mani e delicatamente dare la forma di una palla , metterlo nello stampo dove verrà cotto e farlo lievitare per circa mezz’ora coperto. Eseguire dei tagli trasversali sulla superficie del pane e infornare per circa 40 minuti (dipende dal proprio forno). Io l’ho cotto sulla pietra refrattaria.
Far raffreddare e gustarlo. Alla prossima!