Lo so, sono fortunata, perchè nonostante io abbia passato gli anta, ancora mi illumino con le piccole cose che, seppur semplici e per molti banali, sono quelle che rendono la vita piacevole.
E così ho dedicato la mia domenica alla cucina, preparando un piatto degno di una giornata di relax insieme al mio amore. Perché andare al ristorante quando si può pranzare al sole sul balconcino di casa ed atterrare sul divano dopo un buon piatto e un fresco calice di vino bianco?? La Signora Rosetta, la mia pescivendola di fiducia, mi ha preparato un mix di frutti di mare a cui ho aggiunto dei gamberoni che avevano un aspetto fantastico!!!!
Vi lascio al piatto!!!!
Ingredienti per 4 persone
320 g di paccheri di Gragnano
1 kg di frutti di mare misti
500 g di gamberoni
prezzemolo fresco
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
sale fino q.b.
peperoncino fresco
2 spicchi di aglio
per la bisque
teste e gusci dei gamberoni
1 scalogno
6 pomodorini
prezzemolo fresco
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
un pizzico di sale
Lavate e pulite con attenzione i gamberoni tenendo da parte i gusci e le teste. Mettiamo da parte i gamberoni puliti e prepariamo la bisque.
Tagliate la cipolla a fettine e i pomodorini in quattro parti e metteteli in un pentolino insieme all’olio extra vergine di oliva. Aggiungete un pezzetto di peperoncino fresco e fate soffriggere per qualche minuto.
Aggiungete i gusci e le teste dei gamberoni e il prezzemolo fresco sminuzzato. Aggiungete il vino bianco e fate sfumare a fiamma alta per qualche minuto.
Quando il vino sarà completamente sfumato aggiungete un bicchiere di acqua ed abbassate la fiamma. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 40 minuti.
Trascorso questo tempo toglietela dal fuoco e filtratela con un colino a maglie strette schiacciando il tutto per bene così da far fuoriuscire tutto il sughetto. Mettete la bisque da parte.
Preparate il sughetto.
In una padella ampia (che vi servirà anche per mantecare i paccheri) mettete 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, uno spicchio di aglio e fate soffriggere fino a doratura dell’aglio. Aggiungete i gamberoni precedentemente puliti. Fateli rosolare a fiamma alta per qualche minuto aggiungendo qualche cucchiaio di bisque. Metteteli da parte in una ciotolina.
Preparate la pentola per la cottura dei paccheri. Considerate di cuocerli in acqua molto abbondante. Aspettate di arrivare a bollore e salate l’acqua prima di calare i paccheri.
Quando l’acqua comincia a raggiungere il bollore, prendete la padella che avete utilizzato per i gamberoni e aggiungete un cucchiaio di olio, uno spicchio di aglio e un pezzetto di peperoncino fresco. Fate soffriggere ad aggiungete i frutti di mare. Fateli aprire a fiamma alta coprendoli con un coperchio. Appena risultano tutti aperti, spegnete il fuoco e filtrate il liquido fuoriuscito con un passino a maglie molto strette o con un passino medio ricoperto da una garza da cucina. Tenete il liquido da parte.
Cuocete i paccheri e colateli due minuti prima del tempo indicato sulla confezione (cosi da utilizzare il tempo restante per la mantecatura e conservare la cottura perfetta). Aggiungete alla padella con i frutti di mare ed aggiungete anche i gamberoni. A questo punto aggiungete un pò di bisque e qualche cucchiaio di liquido dei frutti di mare. Fate mantecare a fiamma alta. Considerate di aggiungere un pò di bisque alla volta mantecando man mano ed aggiungendone fino a che i paccheri risulteranno ben conditi. Aggiungete il prezzemolo fresco sminuzzato, spadellare un’ultima volta per mischiare il prezzemolo e servite caldo.
Buon appetito!!!!
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