I paccheri riempiti con la coda alla vaccinara e gratinati in forno li mangiai tempo fa in un locale, mi piacquero molto sia come venivano presentati, sia perché adoro la pasta gratinata con la sua crosticina. L’ho riproposto a casa pero utilizzando la coda di vitello al posto di quella di bue, ed ho utilizzato come formaggio il Provolone di Formia che adoro per la sua nota spiccatamente piccante.
Ingredienti:
per due persone
200 g di paccheri di Gragnano profilati in bronzo
60 g di Provolone di Formia o altro provolone
1 coda di vitello alla vaccinara (per la ricetta vedere il post precedente)
Preparazione:
Si toglie la carne dall’osso della coda, si mette da parte. Si cuoce la pasta in abbondante acqua, si scola al dente. Su una teglia da forno, ricoperta di carta da forno si appoggia un anello di metallo ( il mio è di diametro 10 cm), ben oleato; si sistemano i paccheri in piedi lungo il bordo e si aggiungono gli altri a riempire lo spazio rimanente. Si mette la carne di coda all’interno e si aggiunge il suo sugo, poi si spolvera con il formaggio e si mette in forno a gratinare, il tempo di formare una leggera crosticina. Una volta cotto, si lascia qualche minuto, con l’aiuto di una paletta si deposita l’anello sul piatto e si toglie pian piano. Si guarnisce a piacere con il sedano lesso sfilacciato.