Vi propongo un piatto semplicissimo, eppure pieno di sapore…. l’orata all’acqua pazza, una ricetta classica per preparare il pesce, con pochi ingredienti tipici della cucina mediterranea.
Ingredienti per 2 persone:
1 orata medio-grande – oppure 2 piccole
500 g pomodorini
prezzemolo
aglio
100 ml di acqua
100 ml di vino
olio extravergine di oliva
sale
Prendete l’orata, evisceratela ed eliminate le squame, poi sciacquatela sotto l’acqua corrente.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà schiacciandoli leggermente e mettendoli in un contenitore per non perdere il succo. Io li preferisco con la buccia, ma se volete potete eliminarla prima di tagliarli a metà, semplicemente incidendoli leggermente sulla parte opposta all’attaccatura e cuocendoli per 1 minuto in acqua bollente. Poi andranno freddati velocemente in acqua e ghiaccio. A questo punto sarà semplice eliminare tutta la buccia.
Condite i pomodorini con due bei pizzichi di sale, e con uno spicchio di aglio spezzettato. Aggiungete 2 cucchiai di olio e mescolate poi versateli su una pirofila lasciando un vuoto al centro dove metterete l’orata.
Posizionate l’orata al centro del piatto e conditela con un po’ di sale e olio e mettendo qualche pezzettino di aglio sopra al pesce. Mettete anche un pizzico di sale, un po’ di aglio e di olio dentro la pancia dell’orata.
Lavate e tritate il prezzemolo e distribuitelo un po’ dappertutto poi versate l’acqua e il vino sui pomodorini,
Cuocete l’orata per 20 minuti a 220° in forno preriscaldato ventilato. Riprendete l’orata e scolatela appoggiandola poi su un piano per poterla pulire. Eliminate la pelle e le lische sfilettandola delicatamente poi mettete i filetti sul piatto di portata su cui avrete versato i pomodorini.
L’orata all’acqua pazza può essere gustata sia calda che fredda… io la preferisco il giorno dopo, fredda con una punta di maionese…
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