Nadalin – il padre del pandoro – ricetta veloce a modo mio
Il nadalin è il padre del pandoro. Un impasto meno burroso del pandoro e senza sfogliatura. Un dolce buono e soffice che vi piacerà moltissimo. La ricetta l’ho trovata in un libro di cucina dedicato interamente ai lievitati. La ricetta originale prevedeva l’utilizzo del doppio del lievito che ho utilizzato io e l’uso di aroma di anice che io ho omesso.
Pronto in sei sette ore vi darà ottime soddisfazioni
Ingradienti per 1 nadalin (stampo a stella da 1 kg):
250 gr di farina tipo 1 (o manitoba)
250 gr di farina 00
180 gr di burro
150 gr di zucchero
30 gr di lievito di birra
4 uova
50 ml di acqua
Per farcire
30 gr di mandorle a lamelle
15 gr di pinoli
Zucchero a velo
Preparazione del Nadalin:
Preparare il Nadalin è molto semplice. A differenza del pandoro o del panettone che richiedono più impasti e tempi lunghi il nadalin è un dolce che si prepara in una unica soluzione e che deve lievitare solo 1 volta. In circa sei ore avrete il vostro Nadalin pronto per essere gustato.
Sciogliete il lievito di birra in 50 ml di acqua tiepida. Mettete la farina nella ciotola dell’impastatore versateci le uova, lo zucchero il lievito sciolto nell’acqua e impastate bene per qualche minuto. Aggiungete il burro a temperatura ambiente e fate assorbire bene dall’impasto.
Trasferite l’impasto in una ciotola infarinata e fate lievitare per 4 ore coprendo con un canovaccio pulito e mettendo la ciotola nel forno spento. Ciò eviterà sbalzi di temperatura e quindi la possibilità che l’impasto lieviti male.
Trascorso il tempo di lievitazione trasferite l’impasto in uno stampo a stella di carta oppure di alluminio. In quest’ultimo caso imburrate bene le pareti e il fondo dello stampo.
Distribuite sull’impasto le mandorle a lamelle e i pinoli.
Infornate il nadalin a 160 °C per 1 ora.
Sfornatelo e se avete utilizzato uno stampo di alluminio fate raffreddare bene prima di toglierlo dallo stampo.
Spolverate di zucchero a velo.
Ed ecco qual il vostro nadalin pronto per essere mangiato..
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