Muffin con marmellata di albicocche
I muffin con marmellata preparati con lievito istantaneo sono sicuramente uno dei dolci più veloci da preparare, semplici e genuini sono un temibile nemico delle merendine già pronte. Ideali per la colazione o la merenda di grandi e piccoli si mantengono anche per il giorno dopo. . . se ci arrivano!
Ingredienti per 12 muffin:
- 240 grammi di farina 00
- 2 uova grandi
- 50 grammi di burro
- due cucchiai di zucchero
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 cucchiaio di limoncello o rum o mistrà o altro liquore (facoltativo)
- scorza grattata di un limone non trattato in superficie
- 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci
Preparazione dei muffin con marmellata:
- in una ciotola sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere il latte, il liquore, la scorza di limone grattata(solo il giallo) e il burro sciolto a bagnomaria e lasciato raffreddare; mescolare e aggiungere la farina setacciata; quando il composto è omogeneo aggiungere il lievito vanigliato e mescolare molto bene;
- disporre i pirottini in una teglia o nei fori dello stampo per muffin;
- la marmellata si può mettere internamente mettendo nei pirottini una cucchiaiata di impasto, un cucchiaino di marmellata al centro e sopra un’altro cucchiaio di impasto oppure, come ho fatto io, a vista cioè mettendola alla fine sopra;
- cuocere i muffin con marmellata in forno preriscaldato a 180 gradi a forno statico per i primi 20 minuti; continuare poi la cottura per altri 5 o 10 minuti con il programma ventilato per dolci;
- lasciare freddare i muffin con marmellata prima di gustarli.
- nota: i muffin che vedete in foto sono con marmellata di albicocche fatta da me (qui la ricetta).