Quante volte in questi anni vi ho già detto che adoro la zucca?In tutte le versioni, dal dolce al salato. In più tra poco sarà Halloween e quale migliore occasione per preparare questi muffin e distribuirli come dolcetto (e non scherzetto) ai bimbi “gluten free” che verranno a bussare alla vostra porta?
Ingredienti:
80 farina di riso finissima*
35 fecola di patate*
25 amido di tapioca*
1 uovo
50 ml di olio di semi di girasole
1 cucchiaio abbondante di yogurt greco oppure ricotta (io ho usato lo stracchino senza lattosio)
200 g di zucca cotta e ridotta in purea
80 g di zucchero di canna
un cucchiaino abbondante di cannella
un pizzico di noce moscata in polvere
un pizzico di zenzero in polvere
un pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci*
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
una manciata di noci tritate
una manciata di gocce di cioccolato più un po’ da mettere sopra i muffins
Preriscaldate il forno a 170° e preparate una teglia da muffins inserendo dei pirottini all’interno di ciascuna cavità.
Mescolate gli ingredienti liquidi: l’uovo, l’olio, lo yogurt e la zucca e poi unite lo zucchero.
In un’altra ciotola, mescolate gli ingredienti secchi: la farina, le spezie, il sale, il lievito e il bicarbonato.
Unite gli ingredienti secchi a quelli liquidi, mescolando delicatamente, con una frusta a mano oppure un cucchiaio di legno.
Per ultimo, unite le noci e le gocce di cioccolato, senza mescolare troppo a lungo. Inserite l’impasto all’interno dei 12 pirottini, un pochino al di sotto del bordo.
Per renderli belli come quelli delle bakery, prima di infornare, aggiungete qualche goccia di cioccolato sulla superficie di ciascun muffin.
Infornate per circa 20 minuti. Gustateli freddi.