Muffin al cappuccino. I Muffin al cappuccino sono una variante dei classici Muffin americani. Soffici e gustosi, con quell’aroma di caffè sono ideali da mangiare a colazione, accompagnati da un bel caffè forte.
Io adoro i muffin in tutte le varianti, dolci (alla frutta, ai cereali, al cioccolato) e salati (con salumi e verdure). Questi tortini rappresentano un’ottima alternativa per una colazione genuina ma sfiziosa. Il tocco in più? Aggiungete delle gocce di cioccolato fondente all’impasto e sentirete che bontà! Parola mia!
Ingredienti per 10-12 Muffin:
225 gr di farina 00
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
1 bustina di lievito per dolci
1 uovo
3 cucchiai di latte (io di soia, ma va bene anche il latte intero/parzialmente scremato)
2 cucchiai di caffè istantaneo solubile
85 gr di burro a temperatura ambiente
85 gr di zucchero di canna
200 ml di acqua
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Tagliare il burro a dadini.
In un pentolino, unire il caffè solubile, il burro, lo zucchero di canna e l’acqua.
Cuocere per 5-6 minuti a fuoco lento, mescolando continuamente per far sciogliere lo zucchero.
Trascorso il tempo, spegnere il fuoco e trasferire il composto in una ciotola per farlo raffreddare.
Quando il composto sarà freddo, aggiungervi la farina setacciata, il cacao e il lievito, mescolando bene per evitare la formazione di grumi.
Aggiungere ora il latte l’uovo, quindi mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti.
L’obiettivo è ottenere un composto liscio e privo di grumi.
A questo punto, se volete, aggiungete delle gocce di cioccolato fondente.
Versare il composto nei pirottini di carta sistemati su una teglia.
Cuocere in forno caldo per 15-20 minuti, o finché i Muffin non saranno gonfi e sodi.
Sfornare e far raffreddare prima di servire.
Servire i muffin freddi, accompagnati con ciuffi di panna fresca montata o cucchiaiate di Nutella.
I muffin si conservano in un contenitore ermetico per 3-4 giorni.