Mostaccioli morbidi
Mostaccioli morbidi napoletani sono tipici dolci natalizi. Immancabili insieme ai roccocò agli struffoli e ai dolcetti di mandorla. Questi biscotti sono molto speziati e golosi. Ci sono svariati modi di prepararli pur mantenendo gli stessi ingredienti. Ogni famiglia ha la sua ricetta. Anticamente questi biscotti venivano prepararti con il mosto d’uva, da qui il loro nome. Questi biscotti sono preparati in tutta Italia, ogni regione la sua ricetta. vi presento la versione morbida, che è quella che preferisco in assoluto. Seguitemi per la ricetta.
INGREDIENTI X CIRCA 20 MOSTACCIOLI PICCOLI
250 gr di farina 00
80 gr di mandorle pelate tritate a polvere
200 gr di zucchero
50 gr di miele all’arancia
50 gr di cacao amaro
3 gr di pisto ( mix di spezie a base di Cannella, chiodi di garafano, coriandolo, anice stellato e noce moscata)
4 gr di ammoniaca per dolci
la buccia di un’arancia grattugiata
60 ml di acqua
60 ml di succo d’arancia
PER LA GLASSA
300 gr di cioccolato fondente da copertura
PROCEDIMENTO
In una ciotola riunire la farina, il cacao, le mandorle tritate, lo zucchero, il pisto, l’ammoniaca e la buccia d’arancia grattugiata. Mescolare bene.
Porre al centro il miele l’acqua e il succo d’arancia.
Impastare bene fino a formare un’impasto dalla consistenza della pasta frolla.
Avvolgere l’impasto nella pellicola e farlo riposare diverse ore, io l’ho preparato la sera prima e ho fatto riposare tutta la notte.
Stendere l’impasto in uno spessore alto 1 cm e ritagliare i mostaccioli nella loro forma tipica a rombo. Io ho utilizzato un tagliapasta largo 4,5 cm e alto 2,2 cm.
Sistemare i mostaccioli su placca rivestita di carta da forno, ben distanziati tra di loro.
Infornare in forno ben caldo a 180° per circa 12 minuti, al massimo 15.
Appena sfornati sono ancora morbidi ma va bene così.
Se si prolunga la cottura diventeranno più duri.
Far raffreddare completamente i mostaccioli.
Fondere a bagnomaria il cioccolato fondente da copertura.
Immergere i mostaccioli nel cioccolato fuso e metterli ad asciugare su un foglio di carta da forno.
Dopo circa un’ora i mostaccioli sono pronti.