Il Monkey bread è un dolce americano composto da tante palline ripiene di marmellata, cioccolato oppure nutella che si posizionano una sopra l’altra dopo averle passate nel burro fuso e infine nello zucchero di canna aromatizzato alla cannella. Il nome sembra si ispiri al modo di mangiare delle scimmie che sono solite spiluccare il cibo con le dita. Infatti questo lievitato dolce viene sbocconcellato e mangiato a pezzi.
La ricetta che ho trovato sul web non è difficile da fare, ma certamente richiede un pò di pazienza. Io l’ho adattata ai gusti dei miei cari, ho omesso la cannella e ho farcito le palline in parte con la marmellata e in parte con la nutella.
Ingredienti
300 gr di farina 00
200 gr di farina manitoba
50 gr di zucchero
50 ml di acqua
250 ml di latte
2 uova
1 bustina di lievito in polvere
un pizzico di sale
Per il ripieno
confettura di ciliegie
nutella
Per la copertura
100 gr di burro fuso
200 gr di zucchero di canna
gocce di cioccolato
zucchero a velo
Preparazione
Versate nella ciotola della planetaria (ma potete farlo anche a mano) le due farine, aggiungete il lievito, lo zucchero e il sale e mescolate bene il tutto. Unite anche il latte e l’acqua a temperatura ambiente e continuate con le uova. Lavorate fino ad ottenere un impasto morbido e liscio che farete lievitare in un luogo tiepido. Trascorso il tempo riprendete l’impasto e formate delle palline che potete farcire a vostro piacimento.
Passate la palline prima nel burro fuso e poi rotolatele nello zucchero di canna. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella e sistematevi le palline, le une sopra le altre. Fate lievitare per altri 30 minuti.
Spennellate la superficie con il burro avanzato e distribuitevi le gocce di cioccolato. Infornate il dolce nel forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Sfornatelo e una volta intiepidido capovolgetelo su un vassoio e spolverizzatelo con zucchero a velo.
I