Ecco una delle ricette che ho preparato per il pranzo della Prima Comunione di mio figlio Nicolò. Ho preparato queste mini cheesecake salate con pomodorini confit e le ho servite come antipasto… che ne dite?
Ingredienti:
250 g farina di tipo 1
100 g burro
100 ml acqua fredda
250 g formaggio fresco tipo Philadelphia
150 g parmigiano grattugiato
3 cucchiai di latte
500 g pomodorini ciliegini
timo fresco
erba cipollina
prezzemolo
basilico
sale
8 g lievito istantaneo per torte salate
olio extravergine di oliva
zucchero
Innanzitutto preparate la base per le cheesecake mettendo nel mixer la farina, il burro, 100 g di parmigiano, un pizzico di sale e il lievito. Azionate il mixer per qualche secondo, fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete l’acqua a filo sempre tenendo il mixer acceso. Vedrete che l’impasto inizierà a solidificarsi. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo velocemente a mano aggiungendo farina se necessario. Formate un panetto liscio e lasciatelo riposare per 15-20 minuti in frigorifero.
Preparate anche i pomodorini: dovrete lavarli e tagliarli a metà eliminando i semi. Metteteli in una leccarda foderata di carta forno poi cospargeteli con qualche pizzico di sale, e circa il doppio di zucchero. Mettete un filo di olio e infornateli i forno ventilato preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Ora riprendete l’impasto dal frigorifero e mettetelo sul piano di lavoro infarinato. Stendetelo con il matterello fino a raggiungere uno spessore di circa mezzo centimetro, poi tagliatelo con un coppapasta rotondo di circe 4 centimetri di diametro. Appoggiate questi dischetti su due teglie foderate di carta forno e cuoceteli in forno ventilato preriscaldato a 180° per 18-20 minuti.
Come ultima cosa preparate la crema di formaggio mescolando il formaggio fresco con 50 g di parmigiano, 3 cucchiai di latte, un pizzico di sale e le erbe aromatiche lavate e tritate.
Quando tutti gli ingredienti saranno freddi componete le cheesecake mettendo come base un biscotto salato, poi un bel quantitativo di crema e infine qualche pomodorino confit.
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