La minestra con i tenerumi è un primo piatto semplice e gustoso da preparare. Può essere gustata sia da sola, sia con la pasta. In Calabria viene anche chiamata “a pasta chi taddi”, dove la parola taddi sta a indicare esattamente le parti tenere della pianta della zucchina.
Non serve dire che questo piatto è leggerissimo, poiché lo capirete già dal nome e inoltre è un piatto molto digeribile. Si prepara un po’ in tutto il Sud Italia, chiaramente in diverse varianti.
Infatti, mentre in Sicilia si usa mettere aglio, noi in Calabria preferiamo la cipolla e così via per il resto degli ingredienti. Su una cosa si è sempre d’accordo, la scelta della pasta ricade spesso sui buonissimi spaghetti spezzati.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
1 ora -
Porzioni:
Per 4 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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1 kg Tenerumi
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4 Pomodori
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1 Cipolla
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q.b. Olio extravergine d’oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Pulite i tenerumi, eliminando le foglie esterne che solitamente sono le più dure e sciacquateli sotto l’acqua corrente, quindi riempite una pentola capiente d’acqua e portatela a bollore.
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Non appena bollirà, tuffatevi dentro i tenerumi, la cipolla affettata e i pomodori a pezzi. Unite un filo d’olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe e cuocete per circa 1 ora a fuoco basso.
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Se volete aggiungere gli spaghetti spezzati o qualsiasi altro formato di pasta, fatelo circa 10 minuti prima che la minestra sia pronta.
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Trascorso questo tempo, la minestra con i tenerumi sarà pronta per essere portata in tavola. Servitela ben calda.
I consigli di Franci
- La minestra con i tenerumi si conserva per un giorno al massimo, ben chiusa in un contenitore ermetico posto in frigorifero.
- Si sconsiglia la congelazione.
- Se non amate la minestra molto brodosa, scolate l’acqua in eccesso in modo che rimanda quasi asciutta.
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L’articolo Minestra con i tenerumi proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.