Dove eravamo rimasti? Ah si ecco, vi avevo lasciati alla preparazione del ripieno per la Mincemeat streusel. Ora vi propongo la ricetta completa perché il ripieno ha riposato, è profumatissimo ed è pronto per farcire una fantastica pasta.
Vi ricordo gli ingredienti per la “mincemeat”
- 100 g Ribes
- 100 g uvetta
- 100 g Uva sultanina
- 100 g Mirtilli rossi secchi
- 100 g di albicocche secche , tritate
- 50 g agrumi canditi
- 1 grande mela da cottura , sbucciata, privata del torsolo e tritata grossolanamente
- 75 g di burro , a cubetti
- 25 g di mandorle intere bianche, tritate grossolanamente
- 125 g di zucchero moscovado leggero
- ¼ cucchiaino di cannella in polvere
- ½ cucchiaino di spezie miste per dolci macinate (es. chiodi di garofano, anice stellato, ecc)
- 1 limone, scorza finemente grattugiata e succo di mezzo limone
- 100 ml di brandy , rum o sherry
E il suo procedimento:
Per la “mincemeat”, mettere il ribes, l’uvetta, l’uva sultanina, i mirtilli rossi, le albicocche, i canditi, la mela, il burro, le mandorle, lo zucchero, la cannella, le spezie miste, la scorza di limone e il succo in una padella grande e cuocere a fuoco lento, mescolando di tanto per circa 10 minuti.
Togliete dal fuoco, lasciate raffreddare, quindi aggiungete brandy, rum o sherry.
Ora invece veniamo alle cose ‘serie’ e molto piacevoli…
Per la pasta:
- 175 g di farina bianca normale
- 1 cucchiaio e mezzo di zucchero a velo, setacciato
- 100 g di burro, a cubetti, più extra ungere la teglia
Per la finitura superiore ‘streusel’:
- 75 g di burro
- 75 g di farina bianca autolievitante (oppure aggiungere 3 g di lievito per dolci alla farina normale)
- 40 g di semola
- 40 g di zucchero semolato
Per servire:
- panna fresca montata o burro al brandy
Lo so cosa state pensando: tutto quel burro???? …oh my God….
Tranquilli, ve lo dice una che il burro, di solito, lo schiva come il diavolo fa con l’acqua santa: ci vuole, tutto e, se usate dell’ottimo burro (ottimi sono quelli bavaresi), non si sente e la pasta è talmente buona che ne vorrete ancora