Inauguro la stagione delle melanzane nella mia cucina, insieme ai pomodorini, per condire delle mezzemaniche. Ho aggiunto una spolverata di bottarga di tonno in polvere e mandorle tritate grossolanamente.
Ingredienti:
380 g di mezze maniche o altra pasta corta
2 melanzane oblunghe
250 g circa di pomodorini
20 g bottarga di tonno in polvere
20 g di mandorle intere
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
prezzemolo
olio extra vergine di oliva
sale
Preparazione:
Si taglia a mezzi le melanzane, si mettono in una grande padella con l’olio extra vergine di oliva, si fanno scottare fino a quando saranno cotte. Si depositano su un piatto.
Nella stessa padella si mette un filo di olio extra vergine di oliva, uno spicchio di aglio e un peperoncino, si fa imbiondire e si aggiungono i pomodorini tagliati a metà, si fanno cuocere per alcuni minuti. Si aggiungono i pezzi di melanzane, si amalgama il tutto, e si fa cuocere per alcuni minuti. Poi si aggiunge parte del prezzemolo tritato e delle mandorle a pezzi e si spegne.
Si cuoce la pasta al dente, si scola e si aggiunge alla sugo di melanzane con un po’ di acqua di cottura della pasta, si manteca, si unisce il prezzemolo, la bottarga di tonno in polvere, e le mandorle tritate si manteca a fuoco spento.
S’impiatta, si aggiunge un filo di olio extravergine di oliva e a piacere altra polvere di bottarga di tonno e di mandorle tritate.

