Menemen è un piatto turco che consiste nella cottura di peperoni piccoli verdi, pomodori, cipolla a cui vengono unite alla fine le uova. Si possono aggiungere altri ingredienti come la feta o altra tipo di formaggio fresco. In genere viene servito a colazione accompagnato da pane, olive, formaggio ed il tè.
Il Menemen assomiglia alla Shakshuka, piatto nord africano, che adoro; la differenza sostanziale che nel Menemen le uova sono amalgamate agli altri ingredienti, potremo dire “strapazzate”, mentre nelle Shakshuka sono intere.
Sono piatti in cui è immancabile la scarpetta!
La ricetta è tratta da Eat Istanbul. Viaggio nel cuore della cucina turca di Andy Harris, David Loftus
Ingredienti:
4 uova
3 friggitelli
2 pomodori ramati
1 peperone piccolo rosso (mia aggiunta)
1 cipolla
olio extra vergine di oliva
sale
pizzico di zucchero
peperoncino
prezzemolo
Preparazione:
In una padella si fa soffriggere la cipolla tagliata a fette nell’olio extravergine di oliva, si aggiungono i friggitelli e il peperone tagliato a listarelle, una volta scottati si aggiunge i pomodori a pezzetti, si mette lo zucchero, si sala e si aggiunge il peperoncino, si lascia cuocere fino a che saranno morbidi.
Si rompono le uova in un piatto e si sbattono, si uniscono al sugo e si mescola fino a quando saranno rapprese.
Si aggiunge del prezzemolo tritato e si serve nella stessa padella. A piacere si aggiunge la feta sbriciolata.