Marmellata di Albicocche, Noci & Marsala

Quest’anno per la prima volta ho provato a fare la 

e con mia grande sorpresa ho scoperto che mi piace un sacco, infatti l’ho già messa in cima alla classifica fra le mie preferite, anzi a dirvela tutta non mi ricordo di avere mai comprato un barattolo di Marmellata di Albicocche, ecco perchè  . . il mio stupore!
Complice il giro al mercato dal fruttivendolo della mamma, come non potevo comprare una cassetta piena di Albicocche a prezzo scontatissimo?

E così ecco la mia nuova marmellata!

Ed ecco perchè la cucina mi affascina e non mi stanca mai, perchè ogni volta puoi cambiare, mescolare, invertire ed aggiungere ingredienti a tuo gusto scoprendo ogni volta sapori nuovi, ma anche antichi che ti portano dietro con gli anni, ma questa è un’altra storia.
E sapete quanto mi sto divertendo con le Marmellate, dopo aver provato quella di Percoche & Porto e qualla di Susine President con Noci & Marsala, che ho regalato a Natale ed è stata un successo,

vi presento anche la 
MARMELLATA DI ALBICOCCHE, NOCI & MARSALA

Ingredienti
(a me sono venuti una decina di barattoli medi)
- 2,450 kg di albicocche pulite e snocciolate
- 1,3 kg di zucchero
- 1 limone strizzato
- 1-2 tazzine di caffè di Marsala (dipende dai vostri gusti)
- 100 gr di noci tritate

Lavate bene le albicocche, privandole del nocciolo e di parti sciupate, 
ne ho presa una cassetta al mercato non erano bellissime ma erano molto buone e succose.
Snocciolatele e fatele a pezzi.
Aggiungete lo zucchero ed il succo del limone.
Mescolate bene e se potete lasciate macerare qualche ora, 
possibilmente in un contenitore di acciaio e ovviamente coperte ed in un posto fresco.
Mettete in una pentola a bordi alti e cuocete per circa un’ora.
Durante la cottura mescolate di tanto in tanto e togliete la schiuma con la schiumarola,
 io uso semplicemente un colino.
Quando la marmellata avrà raggiunto la consistenza desiderata
 (io faccio la prova piattino mettendo cioè una cucchiaiata di marmellata su un piattino 
e lo metto qualche minuto nel freezer, in modo che quando sarà freddo 
sarà la consistenza che ha la vostra marmellata), 
lasciatela raffreddare un po’ e poi passatela al minipimer.
Se la marmellata vi piace con dei pezzi di frutta non passatela, altrimenti tuffate il minipimer e frullatela bene, a me ad esempio piace una via di mezzo,
 quindi dò una bella frullata ma senza esagerare
Aggiungete il liquore, io ne ho messi due bicchieri come quello in foto.
Ho aggiunto le noci tritate grossolanamente con un coltello
E ho rimesso sul fuoco a fiamma bassa e ho mescolato bene
Ho lasciato andare un’altra mezzoretta.

Quando era ancora bollente, ho messo nei barattoli sterilizzati, mi raccomando fate attenzione a non bruciarvi, non tenete il barattolo con le mani ma appoggiatelo sul lavello!
Stringete bene il tappo e capovolgeteli, coprite con un canovaccio e lasciate così 24 ore.
Pulite i barattoli, attaccate le etichette, mettete in dispensa e se resistete aspettate almeno 3 settimane prima di mangiarla.
Mi raccomando altra raccomandazione che vi faccio sempre, se aprite il barattolo e non fà il classico “stiocco” buttate perchè vuol dire che non ha fatto il sottovuoto!

BON APPETIT!


Con questa ricetta partecipo al Contest Ci offrite la colazione? del Blog Ma come cucini?

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