Maiale in crosta di mandorle e cocco con salsa al mango

Il mango è un frutto che conosco poco. Anche se alcuni frutti tropicali sono oramai consueti nella dieta di casa nostra, penso che mangiati qui e acquistati in qualche supermercato, siano molto diversi da quelli originali, colti e assaggiati sul posto.

Tanto diversi a volte, da risultare altre cose e quindi ne mangio pochi, sognando un viaggio ai tropici.

Ma mi piace accostare la frutta, il gusto dolce della frutta, alla carne di maiale. Ed è così che nasce questa ricetta per rispondere all’invito #Viaggioneisapori, fatto dall’Associazione Italiana Foodblogger, di sperimentarsi con associazioni non consuete. In questo caso sapori dolci per piatti salati.

La scelta tra un antipasto, un primo piatto o un secondo, sia di carne che di pesce e per ultimo, ma non meno importante, un contorno.

I frutti con cui giochiamo questo mese sono: Banana, Melone, Albicocca, Pesca, Cocco, Mango.

Il mango è il frutto di un albero sempreverde, con un sapore dolce dai sentori fruttati e cremosi, oltre che floreali, spesso con accenni di resina. Vi sono molte cultivar e Paesi produttori: in base al paese di provenienza e dal grado di maturazione, il mango può avere un sapore di pesca sciroppata intinta nella trementina o di frutto ricco immerso in Gewurztraminer e crema alla vaniglia. Rappresenta un accostamento armonioso con gli altri ingredienti fruttati, speziati e cremosi, ma bisogna prestare attenzione che il suo sapore non diventi predominante.

Sta bene con: albicocca, ananas, arancia, avocado, cardamomo, cocco, cumino, foglie di coriandolo, frutti di mare, lime, mela, menta, peperoncino piccante, pesca, pesce bianco, rabarbaro e zenzero.

AuthorCucino IoCategoryAntipasti, Secondi, SottovuotoDifficultyBeginner

Yields4 ServingsQuarter (1 Serving)Half (2 Servings)Default (4 Servings)Double (8 Servings)Triple (12 Servings)
Prep Time30 minsCook Time3 hrsTotal Time3 hrs 30 mins

 600 g di lonza di maiale
 50 g di Granella di mandorle
 50 g di Cocco grattugiato
 1 cucchiaio di miele di Acacia
 1 spicchio di Aglio
 Qualche ago di Rosmarino
 Sale
Per la salsa
 1 mango
 1 cucchiaio di senape
 Succo di ½ lime
 Sale

Massaggiate il pezzo di carne con un poco olio e il sale. Mettetelo in una busta per la cottura sottovuoto e aggiungete, lo spicchio di aglio e qualche ago di rosmarino. Chiudete.
Fate cuocere per due ore e trenta minuti, a 62°.
Una volta cotto estraete la busta e lasciate riposare ancora chiuso per una mezz’ora.

maiale in crosta

Nel frattempo, preparate la salsa. Pelate e tagliate a pezzi un mango che metterete in un bicchiere capiente. Aggiungete un cucchiaio di senape e il succo di limone. Con il mixer riducete a purea.

In un piatto versate il cocco e le mandorle e mescolate i due ingredienti.
Riprendete la carne di maiale e una volta tolto dal sottovuoto asportate l’aglio e il rosmarino, spennellate uno strato sottile di miele e fate rotolare premendo la superficie del maiale nel trito di mandorle e cocco grattugiato.
Poggiate su un foglio di carta forno e Infornate a 180° per una decina di minuti. Il tempo alle mandorle e al cocco di tostarsi, evitando che la carne si asciughi.
Togliete dal forno e affettate la carne, e servite accompagnata dalla salsa al mango.

Ingredients

 600 g di lonza di maiale
 50 g di Granella di mandorle
 50 g di Cocco grattugiato
 1 cucchiaio di miele di Acacia
 1 spicchio di Aglio
 Qualche ago di Rosmarino
 Sale
Per la salsa
 1 mango
 1 cucchiaio di senape
 Succo di ½ lime
 Sale

Directions

1

Massaggiate il pezzo di carne con un poco olio e il sale. Mettetelo in una busta per la cottura sottovuoto e aggiungete, lo spicchio di aglio e qualche ago di rosmarino. Chiudete.
Fate cuocere per due ore e trenta minuti, a 62°.
Una volta cotto estraete la busta e lasciate riposare ancora chiuso per una mezz’ora.

maiale in crosta

2

Nel frattempo, preparate la salsa. Pelate e tagliate a pezzi un mango che metterete in un bicchiere capiente. Aggiungete un cucchiaio di senape e il succo di limone. Con il mixer riducete a purea.

3

In un piatto versate il cocco e le mandorle e mescolate i due ingredienti.
Riprendete la carne di maiale e una volta tolto dal sottovuoto asportate l’aglio e il rosmarino, spennellate uno strato sottile di miele e fate rotolare premendo la superficie del maiale nel trito di mandorle e cocco grattugiato.
Poggiate su un foglio di carta forno e Infornate a 180° per una decina di minuti. Il tempo alle mandorle e al cocco di tostarsi, evitando che la carne si asciughi.
Togliete dal forno e affettate la carne, e servite accompagnata dalla salsa al mango.

Lonza di maiale in crosta di cocco e mandorle, con salsa al mango

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