Maguro Poke o Poke di tonno

Sono passati più di quaranta giorni dalla pubblicazione dell’ultima ricetta… mi dovete scusare ma è stato un periodo super impegnativo e non ho avuto tempo per cucinare e ancora meno tempo per fotografare e scrivere. Ma ci sono periodi così, l’importante è sapere che prima o poi passano… che si torna alla normalità e che ognuno si riconquista i propri spazi. Con questa consapevolezza oggi mi siedo a scrivere questa ricetta, molto veloce da fare e fresca (viste le temperature) anche se noi la facciamo in ogni periodo dell’anno!! Si tratta della maguro poke o semplicemente poke di tonno. Un piatto che troviamo sempre più spesso nei takeaway o nei ristoranti giapponesi. Si tratta di un piatto semplice, con una base di riso, e con tonno, verdure e frutta, in questo caso avocado.

Il bello di questa ricetta è che si può fare in tante varianti sostituendo le verdure, il tipo di pesce o la frutta.

    maguro poke o poke di tonno
    • DifficoltàFacile
    • CostoEconomico
    • Tempo di preparazione10 Minuti
    • Tempo di cottura16 Minuti
    • Porzioni4

    Ingredienti

    Per il riso

    400 g riso Roma
    1 cucchiaino zucchero
    1 cucchiaino sale
    3 cucchiai aceto di riso
    2 cucchiai olio di sesamo

    Per i cetrioli

    2 cetrioli
    1 spicchio aglio
    1 cucchiaino peperoncini (in polvere)
    1 cucchiaio aceto di riso
    1 cucchiaio olio di sesamo
    2 cucchiaini sesamo
    2 cucchiai salsa di soia
    1 pizzico sale

    Per la tartare di tonno

    400 g tonno (abbattuto )
    2 cucchiai aceto di riso
    2 cucchiai salsa di soia
    1 pizzico sale
    1 cucchiaio olio di sesamo

    Per completare

    250 g edamame
    2 avocado
    q.b. salsa di soia

    Passaggi

    Per prima cosa prepariamo i cetrioli

    Prepariamo prima i cetrioli perchè dovranno marinare per il tempo di cottura del riso. Prendeteli, pelateli e affettateli molto sottili usando una mandolina. Metteteli in una ciotola e preparate a parte il condimento: mescolate in una coppetta l’aglio tritato molto finemente con l’olio di sesamo, l’aceto di riso, il peperoncino, la salsa di soia e il sale. Emulsionate tutto e versate il condimento sui cetrioli, poi lasciateli marinare.

    Prepariamo il riso

    Lavate il riso con molta acqua fredda fino a quando ne uscirà trasparente (all’inizio uscirà un’acqua bianca). Mettete il riso in una pentola antiaderente, poi copritelo con lo stesso peso di acqua. Mettete un coperchio e ponete la pentola sul fuoco. Portate a bollore poi fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione. A fine cottura condite con sale, zucchero, aceto di riso e olio di sesamo.

    La tartare di tonno

    tagliate il tonno a cubetti molto piccoli e mettetelo in una ciotola. Conditelo con olio di sesamo, aceto di riso, salsa di soia e aggiustate di sale. Mescolate velocemente e la tartare è pronta.

    Completiamo la poke di tonno

    Non rimane che prendere 4 ciotole, mettere il riso come base e riempire con i cetrioli, l’edamame, l’avocado pelato e tagliato a fettine e la tartare di tonno.

    A noi piace aggiungere un po’ di salsa di soia anche sul riso, poi si mescola tutto e ci si gusta la poke di tonno.

    poke di tonno

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