Della bella Sicilia, terra del mio papà, ho molti ricordi e molti di questi sono anche legati alla cucina. Dovrei scrivere ore per poter elencare quante sono le golosità che amo, ma oggi vi voglio far conoscere questo ottimo pane, che riporta alla tavola delle vacanze di quando ero piccola.
Le mafaldine sono dei panini di semola croccanti e dorati fuori e morbidissimi dentro, cosparsi in superficie con semi di sesamo.
Il merito della riuscita di questi gustosissimi panini è della mia amica virtuale Laura che vi consiglio di seguire sul canale La cucina del cuore – youtube e sui social. Tutte le sue ricette sono spiegate benissimo e soprattutto sono ottime e collaudate.
Ingredienti
400 g di farina di semola
100 g di farina 00
350 ml di acqua appena tiepida
40 ml di olio d’oliva
5 g di miele di acacia o di malto
5 g di lievito di birra fresco
10 g di sale
Preparazione
In una ciotola (io ho utilizzato quella della planetaria ma potete impastare anche a mano, ci vorrà ovviamente più tempo) versare l’acqua, aggiungere il lievito e il miele. Mescolare bene, coprire con pellicola trasparente e aspettare 10 minuti.
Trascorso il tempo aggiungere le farine e l’olio.
Iniziare ad impastare e, quando l’impasto è omogeneo,
unire il sale e lasciare lavorare ancora per qualche minuto.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente
unta e formare una palla.
Rimettere la pasta nella ciotola,
coprire con pellicola e lasciare per 10 minuti.
Finito il riposo, riportare l’impasto sulla spianatoia leggermente
infarinata e dividerla in parti di ugual peso.
Stendere ogni parte con le dita a formare un rettangolo,
arrotolare la forma per
ottenere un involtino.
Adagiare le forme ottenute su una teglia
foderata con carta forno,
coprire con un canovaccio pulito e
lasciare riposare per altri 10-15 minuti.
Dopo il tempo richiesto, prendere un rotolino
alla volta e rollarlo a formare un salsicciotto
da allungare, fino ad ottenere la forma
di un grissino dal diametro di circa 1 cm,
1 cm e 1/2 e lungo circa 60 cm.
Partire da un lato ripiegando il l’estremità
fino ad ottenere
una serpentina, avendo cura di lasciare un pezzo dritto.
PS scusate qui manca lo scatto, ma rimedierò.
A questo punto, ripiegare leggermente
il dito di impasto sotto il la forma e
poi allungarlo ad attraversare tutto la serpentina,
fissando l’estremità sotto altra parte della forma
(dove avevate iniziato a formare la serpentina).
Con l’aiuto di una paletta, adagiate le mafaldine
sulla teglia foderata con carta forno.
Spennellare leggermente la superficie
dei panini con acqua e
cospargere con i semi di sesamo.
Ecco le mafaldine pronte da far lievitare.
Coprire la teglia con un canovaccio e
metterla in forno con la luce accesa
fino al raddoppio delle forme.
Scaldare il forno a 200°C.
Inserire a forno caldo una vaschetta con dell’acqua
per creare un po’ di umidità che renderà
la superficie dei panini croccante e l’interno morbido.
Infornare e cuocere a 200°C per 20 minuti e
a 180°C per 10-15 minuti.
I panini sono pronti quando sono ben
dorati sia in superficie che sotto.
Trasferire i panini su una gratella per farli raffreddare bene.
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