Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di Lumache Italia
- 2 coste di sedano
- 1 cipolla bianca
- 1 carota
- 3 cipolle rosse o bianche, tritate finemente
- 5 cucchiai di pan grattato
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 1\2 cucchiaino di peperoncino macinato
- 1 spicchio d’aglio tritato finemente
- olio d’oliva extravergine Villa Colonna
- 2 foglie d’alloro
- 1 bottiglia di passata di pomodoro
Procedimento:
- lavare accuratamente le lumache e porle , a bollire, in una pentola con carote, sedano, cipolla e prezzemolo , una foglia d’alloro, per un ora, dal primo bollore
- nel frattempo preparare la farcia mescolando il pan grattato, l’aglio tritato finemente, il peperoncino, il prezzemolo e il formaggio grattugiato , mescolati con qualche cucchiaio d’olio d’oliva extravergine
- preparare il sugo tritando finemente le cipolle rosse
- porle in un tegame di coccio con 50 gr. di olio extravergine d’oliva e lasciare soffriggere, a fuoco dolce, per 3 minuti
- aggiungere la passata di pomodoro e 1\2 cucchiaino di peperoncino (facoltativo) e lasciare cuocere, incoperchiato e a fuoco bassissimo per 10 minuti
- privare le lumache del guscio e togliere la parte finale (il budello) da ogni mollusco
- farcire i gusci con un pizzico di farcia, il mollusco (solo il corpo) e un altro pizzico di farcia, premendo bene
- ripetere l’operazione sino ad esaurimento dei gusci
- porre i gusci farciti nella pentola con il sugo, mescolare delicatamente, aggiungere 1\2 bicchiere d’acqua tiepida e lasciare cuocere, a fuoco bassissimo e con il coperchio, per un’ora, controllando, di tanto in tanto
- servire calde e con buon pane casereccio