Le sfogliatelle frolle napoletane – ricetta passo passo

SFOGLIATELLE FROLLE

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Ingredienti:

per la pasta frolla: 300 gr di farina, 150 gr di zucchero, 2 tuorli d’uovo + un uovo intero, 130 gr di sugna, 1 bustina di vanillina, un pizzico di sale.

per il ripieno: ½ l di latte, 100 gr di semolino, 200 gr di ricotta , 100 gr di zucchero, una bustina di vanillina, un pizzico di cannella, 30 gr acqua d’arancia, 100 gr di cedro e scorzetta candito, un pizzico di sale, un uovo.

Preparazione

per la frolla: mescolare ed impastare tutti gli ingredienti sino ad ottenere una pasta morbida.

 Dopo averla avvolta nella carta trasparente, porla in frigo per circa un’ora.

Preparazione del ripieno:

IMGP2533.JPGbollire il latte con un pizzico di sale versare il semolino a pioggia mescolando con energia per evitare i grumi.

 Appena il tutto si addensa, toglierlo dal fuoco e farlo raffreddare. In un recipiente stemperare la ricotta aggiungendovi lo zucchero ed il semolino precedentemente setacciato nel passaverdure con il disco più stretto.

 IMGP2532.JPGUnire il cedro tagliato a pezzetti, la vanillina, la cannella, l’acqua d’arancia, un pizzico di sale ed infine amalgamare il tutto con un uovo.

Dividere la pasta frolla in circa 12 pezzi uguali e stenderli a forma ovale dallo spessore di circa mezzo centimetro.

 IMGP2537.jpgMettere un cucchiaio di ripieno al centro di ogni sfoglia e piegarla a libretto pigiando i bordi ed eliminando la pasta in eccesso in modo da conferire la classica forma della sfogliatella.

IMGP2535.jpgPorre le sfogliatelle su una piastra da forno ricoperta da carta da forno e spennellarle con rosso d’uovo.

Infornarle a forno preriscaldato alla temperatura di circa 200 gradi per una quindicina di minuti.

IMGP2539.jpgToglierle dal forno e spolverarle con zucchero a velo.

N.B. al posto della sugna si può usare il burro.

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