SFOGLIATELLE FROLLE
Ingredienti:
per la pasta frolla: 300 gr di farina, 150 gr di zucchero, 2 tuorli d’uovo + un uovo intero, 130 gr di sugna, 1 bustina di vanillina, un pizzico di sale.
per il ripieno: ½ l di latte, 100 gr di semolino, 200 gr di ricotta , 100 gr di zucchero, una bustina di vanillina, un pizzico di cannella, 30 gr acqua d’arancia, 100 gr di cedro e scorzetta candito, un pizzico di sale, un uovo.
Preparazione
per la frolla: mescolare ed impastare tutti gli ingredienti sino ad ottenere una pasta morbida.
Dopo averla avvolta nella carta trasparente, porla in frigo per circa un’ora.
Preparazione del ripieno:
bollire il latte con un pizzico di sale versare il semolino a pioggia mescolando con energia per evitare i grumi.
Appena il tutto si addensa, toglierlo dal fuoco e farlo raffreddare. In un recipiente stemperare la ricotta aggiungendovi lo zucchero ed il semolino precedentemente setacciato nel passaverdure con il disco più stretto.
Unire il cedro tagliato a pezzetti, la vanillina, la cannella, l’acqua d’arancia, un pizzico di sale ed infine amalgamare il tutto con un uovo.
Dividere la pasta frolla in circa 12 pezzi uguali e stenderli a forma ovale dallo spessore di circa mezzo centimetro.
Mettere un cucchiaio di ripieno al centro di ogni sfoglia e piegarla a libretto pigiando i bordi ed eliminando la pasta in eccesso in modo da conferire la classica forma della sfogliatella.
Porre le sfogliatelle su una piastra da forno ricoperta da carta da forno e spennellarle con rosso d’uovo.
Infornarle a forno preriscaldato alla temperatura di circa 200 gradi per una quindicina di minuti.
Toglierle dal forno e spolverarle con zucchero a velo.
N.B. al posto della sugna si può usare il burro.