Le patate sono dei tuberi deliziosi che sono di stagione tutto l’anno. Le patate sono originarie del Sud America e vennero introdotte in Europa nel Cinquecento. Inizialmente le patate erano cibo dei poveri,dei periodi di carestia, e il loro gusto non veniva apprezzato. Tutto cambiò nell’ 800 grazie a Parmentier, un agronomo francese, che mettendo delle guardie a sorvegliare i campi coltivati a patate, lo elevò a cibo prezioso, e quindi culturalmente desiderabile. I contadini iniziarono cosi a consumare le patate e ad apprezzarne il gusto. Anche il re conquistato dal nuovo tubero, mise la rappresentazione del fiore di patata sul capello della regina. Ne esistono al mondo sulle 5000 tipologie. Le patate vengono distinte in cucina in sode (perfette per essere bollite e fritte) e in farinose( perfette per fare gnocchi, purè e minestroni). Le patate possono essere consumate con tranquillità in gravidanza e possono essere date al neonato dai 5-6 mesi di età. Contrariamente a quanto si crede non sono sconsigliate nelle diete purché si cucinino bollite o a vapore, senza l’aggiunta di grassi. Le patate cotte in questo modo sono indicate anche per chi soffre di colesterolo alto perché sono prive di grassi.
Le patate erano uno degli ingredienti preferiti da Alexandre Dumas
Proprietà nutritive delle patate crude
ACQUA 78,5
PROTEINE 2,1
LIPIDI 1,0
CARBOIDRATI 17,9
AMIDO 15,9
ZUCCHERI SOLUBILI 0,4
FIBRA ALIMENTARE 1,6
ENERGIA 85 kcal
SODIO 7
POTASSIO 570
FERRO 0,6
CALCIO 10
FOSFORO 55
VITAMINA C 6