Le lasagne emmenthal e carciofi sono uno dei miei mille nmodi di inserire i carciofi, che adoro, nella mia cucina di tutti i giorni.
La cremosità del formaggio saporito si sposa splendidamente con l’amarognolo dei carciofi, dando vita a delle lasagna da sogno, cremose e squisite.
Io per velocità uso i cuori di carciofo surgelati, che ho sempre nel freezer, ma se avete tempo realizzate le lasagne emmenthal e carciofi con carciofi freschi ben puliti, utilizzando solo i cuori tagliati a spicchi, il procedimento è il medesimo.
Le dosi sono per una pirofila di dimensioni medio piccole, circa quattro porzioni.
Lasagne emmenthal e carciofi
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 1 ora
Ingredienti
- 1 confezione di cuori di carciofo surgelati
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 noce di burro
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 750 ml di besciamella
- 7 o 8 fette sottili di emmenthal
- 6 cucchiai di grana padano grattugiato
- Lasagne frescheo secche q.b. a seconda della pirofila che usate
Procedimento
- Preparate la besciamella come descritto qui.
- Se volete preparare lelasagne in casa potete seguire la ricetta che trovate qui, altrimenti potete tranquillamente utilizzare le lasagne secche che si trovano al supermercato.
- In una pentola mettete una noce di burro e due cucchiai di olio extravergine di oliva, lo spicchio di aglio spezzettato e fate soffriggere qualche istante.
- Aggiungete quindi i carciofi ancora surgelati e il prezzemolo tritato. Salate, aggiungete mezzo bicchiere di acqua, coprite la pentola e lasciate cuocere a fuoco medio finché i carciofi non saranno ben teneri.
- Una volta che i carciofi saranno pronti lasciateli raffreddare quasi completamente.
- Schiacciate i carciofi con una forchetta, o passateli con il passaverdure, in ogni caso il nostro scopo è quello di eliminare le foglioline rimaste troppo dure
- Una volta ottenuta una specie di crema di carciofi siamo pronti a montare le lasagne.
- In una pirofila non troppo grande mettete per prima cosa due cucchiai di besciamella e spalmateli bene sul fondo.
- Disponetevi sopra poi le lasagne, ulteriore besciamella, spargendo al di sopra con un cucchiaio un po’ di crema di carciofi.
- Mettete poi sopra due fettine sottili di emmenthal a coprire il tutto e cospargete con abbondante grana grattugiato.
- Continuate in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti,.
- Sulla parte superiore, sopra alle lasagne, disponete abbondante besciamella, cospargete con la rimanente crema di carciofi e qualche pezzettino di emmenthal. Cospargete abbondantemente con grana grattugiato.
- Cuocete le vostre lasagne emmenthal e carciofi in forno preriscaldato a 180° Per circa 30 minuti.
- Servite ben calde!
3.5.3251
Lasagne emmenthal e carciofi – Cucina con Benedetta