Versione in bianco delle lasagne, composta di una crema di patate ed asiago, a cui ho aggiunto mortadella tritata e pistacchi.
Ingredienti:
500 g di sfoglie per lasagne all’uovo oppure per farle in casa leggere qui
300 g circa di patate a pasta gialla
300 ml di latte intero
150 g di Asiago
150 g di mortadella
80 g di parmigiano Reggiano o Grana Padano
50 g di burro
40 g di pistacchi sgusciati
pepe nero
sale
Preparazione:
Si lavano bene le patate si mettono in acqua fredda e si fanno cuocere, si scolano, si pelano e si schiacciano. In un tegame si fa scaldare il latte, si unisce la purea di patate, si fa cuocere fino a rendere liscio il composto, poi si aggiunge l’Asiago tagliato a scaglie e si fa sciogliere.
Intanto in un cutter si mette la mortadella ed i pistacchi sgusciati, si frulla il tutto.
Si imburra una pirofila da forno, si fa uno strato di fogli di lasagna, sopra si mette la vellutata di patate, il trito di mortadella e pistacchi ed un po’ di formaggio. Si prosegue cosi con gli altri strati, si termina con una spolverata di formaggio grattugiato e burro a fiocchetti. Si inforna a forno caldo a 200° C per 30 minuti, dipende dal forno, finché la superficie sarà dorata.
Una volta cotta si lascia intiepidire prima di tagliarla.