Lasagne con sugo di lenticchie: diverso, insolito e di buon auspicio per i giorni di festa!
Una ricetta leggera ma comunque gustosa, adatta a chi soffre di fame nervosa, ritenzione idrica e cellulite! Un piatto ricco di fibre, di anti ossidanti, di potassio e magnesio
Una ricetta vegetariana che potete proporre non solo a chi segue quest’alimentazione
ma semplicemente come variante leggera e gustosa, del piatto tra i più conosciuti e apprezzati al mondo!
Ed eccomi tornare per un nuovo appuntamento con la rubrica Light & tasty che vi propone ricette leggere ma gustose. Dalla scorsa settimana abbiamo iniziato a proporvi un menù natalizio, o comunque adatto ai prossimi giorni di festa, per un’alternativa leggera ma golosa! Oggi è di scena il primo piatto..
Le lasagne sono un classico dei giorni di festa, ricordo ancora la mia nonna quando le preparava. Il primo piatto erano lasagne, oppure crespelle o ravioli… Ovviamente tutto fatto a mano, dalla pasta al ragù, alla besciamella.. Carne trita compresa, che era quella del vitellino che i nonni allevavano per assicurare a noi nipoti la miglior carne. Erano altri tempi, tempi in cui mia nonna vedeva lo yogurt come una strana sostanza, pericolosa per la salute :-).. Era una cuoca piemontese molto esigente e non era propensa a condividere il suo spazio in cucina con chiunque. Le persone che l’affiancavano era sostanzialmente due e l’unica volta che, in occasione di un pranzo dell’ Avis volevamo aiutarla mettendole un’altra donna a fianco (che ci avevano detto essere particolarmente brava come cuoca) quasi scoppia il finimondo, effettivamente forse era abituata con il rancio militare quest’ultima… Ma non con l’ottima cucina di mia nonna. Per poco nonna non va a fuoco, e d’allora niente più aiuti se non le sue fidate collaboratrici.
Ricordi di un tempo passato che non tornerà più ma che ha lasciato nella memoria tanti ricordi.
Mia nonna era solita dire che “/redirect.php?URL=Ogni pianta fa la sua ombra” e aveva ragione.
Ma ora vi parlerò di questa semplice ricetta, adatta alla tavola delle feste. Un primo piatto conosciuto in tutto il mondo ma realizzato in versione veg. Ricco di fibre, le lasagne con il sugo di lenticchie vi conquisteranno. Anche se un pensiero mi fa sorridere mentre scrivo, nonna non avrebbe apprezzato questa variante :-)
LASAGNE CON SUGO DI LENTICCHIE
per 6 persone
160 gr di carote pelate e tagliate a tocchetti
30 gr di olio d’oliva
400 gr di lenticchie
(decorticate io ho usato lenticchie gialle tipiche della cucina indiana che non necessitano di ammollo)
500 gr di acqua
un cucchiaino di sale
un cucchiaino di dado vegetale bimby
30 gr di concentrato di pomodoro
400 gr di polpa di pomodoro
una confezione di sfoglia per lasagne in fogli, fresca già pronta
200 ml di besciamella pronta
80 gr di grana grattugiato
2 bicchieri di latte
- Pelare le carote, tagliarle a tocchetti e metterle nel boccale. Tritare: 5 secondi a Vel. 7
- Aggiungere l’olio d’oliva e insaporire: 5 minuti 100° Vel. 1
- Aggiungere le lenticchie, l’acqua, il sale, il dado vegetale, la passata di pomodoro e il concentrato di pomodoro e cuocere: 30 minuti a 100° antiorario Vel. Soft
- Terminata la cottura vi resterà un composto piuttosto compatto, il liquido sarà stato completamente assorbito dalle lenticchie.
- Ora potete comporre le lasagne, iniziando con uno strato di lenticchie, poi la sfoglia, ancora sugo di lenticchie, un poca di besciamella, una spolverata di grana, così via fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Prima di mettere le lasagne con sugo di lenticchie in forno, versate ai bordi 2 bicchieri di latte circa, così la sfoglia cuocerà e resterà morbida e non secca e troppo asciutta.
- Per una variante VEGAN, sostituite il latte vaccino con latte di soia, la besciamella con una besciamella pronta vegana ed evitate il grana grattugiato.
Una ricetta semplice da realizzare con il Bimby…
Durante le feste, ma non solo, il Bimby si rivela sempre un valido aiuto in cucina.
Una ricetta che conquisterà i vostri ospiti per leggerezza e gusto!
Vi invito a curiosare le ricette delle fooblogger del team Light & Tasty:
Carla Spaghetti alla fonduta di porri con burro alle nocciole e tartufo
Daniela Riso Venere allo spumante con melagrana
Elena Risotto al limone
Maria Grazia Paccheri rigati con gamberi e ceci neri
Milena Sformatini di riso venere con zucca e porcini
Chacun est grand à sa propre place..
Cit.
Un abbraccio
Cinzia
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