Le lasagne alla norma al forno sono un primo piatto gustoso e semplice da preparare per le occasioni speciali o per una semplice domenica in famiglia. Ispirata dalla tradizionalissima pasta alla norma, ho deciso di preparare anche le lasagne e devo dire che sono piaciute tantissimo proprio a tutti.
Tante ricette sono preparate con besciamelle improbabili e creme di ricotta, ma onestamente ho preferito mantenere assolutamente la tradizione nel condimento. Il risultato è sicuramente una lasagna diversa dal solito, gustosa, leggera e saporita.
Curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi!
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
20 minuti -
Porzioni:
Per 6-8 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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500 g Lasagne all’uovo
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1 kg Pomodori pelati
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4 Melanzane ovali nere
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300 g Ricotta salata
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d’oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Basilico
Per friggere
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q.b. Olio di semi di girasole
Preparazione
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Lavate le melanzane sotto l’acqua corrente, asciugatele, spuntatele e affettatele non troppo sottilmente. Riponetele in uno scolapasta con del sale grosso e schiacciatele con un peso in modo che possano perdere la loro acqua di vegetazione. Vi occorrerà circa 1 ora.
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Trascorso questo tempo, friggetele le melanzane in olio bollente fino a che non siano ben dorate. Toglietele dall’olio e ponetele su carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso. Nel frattempo preparate il sugo di pomodoro.
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Versate l’olio extravergine d’oliva in un tegame e fatevi dorare uno spicchio d’aglio pulito e schiacciato, quindi unite i pomodori pelati e lasciateli insaporire. Cuocete il sugo per circa 20 minuti a fuoco basso, quindi passatelo al setaccio e in seguito rimettetelo sul fuoco fino a che non sarà ben denso.
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Regolate di sale, spegnete il fuoco e unite foglie di basilico fresco. A parte grattugiate la ricotta salata, quindi componete le lasagne. In una pirofila da forno versate un mestolo di sugo alla base e coprite con le sfoglie di lasagna. Aggiungete dell’altro sugo, quindi stendete uno strato di melanzane fritte e cospargete di ricotta salata grattugiata.
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Proseguite in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti e terminate l’ultimo strato con sugo di pomodoro, melanzane fritte e ricotta salata grattugiata. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti.
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Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate intiepidire. Servite le lasagne alla norma al forno in tavola ben calde, decorando il piatto con qualche fogliolina di basilico.
I consigli di Franci
- Le lasagne alla norma si conservano per 2-3 giorni al massimo in frigorifero ben chiuse in un contenitore ermetico.
- Se proprio non potete rinunciare alla besciamella, preparatela e scioglieteci dentro la ricotta salata.
- Si sconsiglia la congelazione.
- Non perdetevi la ricetta del COUS COUS ALLA NORMA.
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L’articolo Lasagne alla norma al forno proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.