Lasagne alla bolognese classiche

Le lasagne sono il piatto della Domenica per antonomasia. La loro preparazione è un po’ laboriosa ma non difficile. Personalmente ne preparo due teglie da quattro porzioni così che possa congelarne una e averla pronta all’occorrenza. In rete, sui libri di cucina e nei vecchi ricettari della nonna, possiamo trovarne migliaia di versioni che non saranno mai una uguale all’altra. Oggi vi propongo la mia sperando che vi piaccia! 
Ingredienti per 8 porzioni:
500g di lasagne fresche all’uovo sottili
1 l di besciamella 
250g di parmigiano grattugiato
Per il ragù:
500g di macinato di bovino
1 cucchio di concentrato di pomodoro
200 ml di vino rosso
100 ml di latte intero
500ml di brodo di carne
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
30g olio extravergine
25g di burro
Sale q.b.
Pepe q.b.

Prepariamo il ragù:
  • Tritiamo sedano, carota e cipolla e mettiamoli a rosolare nell’olio e nel burro.
  • Lasciamo imbiondire e lasciamo cuocere a fiamma bassa per 10 minuti mescolando, facendo attenzione a non far bruciare il soffritto.
  • Uniamo il macinato di carne e facciamo rosolare, quindi sfumiamo con il vino e lasciamo evaporare.
  • Sciogliamo il concentrato di pomodoro in poco brodo caldo e aggiungiamo il tutto alla carne.
  • Poniamo il tegame sul fuoco più piccolo che abbiamo a disposizione e lasciamo cuocere a fiamma bassissima con in coperchio per almeno 2 ore. Se dovesse asciugarsi troppo possiamo aggiungere del brodo caldo.
  • Una volta trascorse le 2 ore, aggiustiamo di sale e pepe, uniamo il latte e lasciamo cuocere ancora 5 minuti.


Prepariamo le lasagne:

  • Prepariamo una teglia 8 porzioni oppure 2 teglie da 4 e imburriamole.
  • Versiamo una mestolata di ragù sul fondo e cominciamo a disporre le sfoglie di lasagna (se usate quelle secche potete prima sbollentarle in acqua salata per i tempi consigliati sulla confezione).
  • Procediamo aggiungendo prima il ragù, poi la besciamella ed infine il formaggio grattugiato. 
  • Continuiamo a formare degli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con abbondante formaggio grattugiato che permetterà la formazione di un’invitante crosticina sulla superficie. 
  • Inforniamo per circa 1 ora a 180° nel forno preriscaldato accendendo il grill negli ultimi 5 minuti.
  • Lasciamo riposare le lasagne per circa 15 minuti prima di servirle. 

Buon appetito!

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