Lasagne al ragù, la ricetta classica delle lasagne cotte in forno con besciamella e ragù di carne.
Le lasagne al ragù sono una delle ricette tradizionali più conosciute e preparate nelle case italiane.
La mia ricetta è quella tipica toscana, con sfoglia di pasta fresca tirata a mano, ragù di carne mista e una salasa besciamella morbida e gustosa.
Sono un prelibato primo piatto che di solito si prepara nei giorni di festa quando si ha maggior tempo a disposizione vista anche la loro lunga preparazione, potete però avvantaggiarvi preparando il ragù di carne qualche giorno prima e stendere la sfoglia della pasta fresca la sera prima.
Le lasagne sono una ricetta tipa emiliana ma oramai sono entrate a far parte della tradizione dei piatti della cucina italiana tanto che vengono realizzate con mille varianti in tutte le regioni italiane.
Lasagne al ragù: ricetta classica
Emanuela Martinelli: Emanuela Martinelli
Recipe type: primi piatti
Cuisine: cucina italiana
Ingredienti
- Per il ragù:
- 600 g di carne macinata di vitella
- 200 g di carne macinata di maiale
- 1 l di passata di pomodoro
- ½ bicchiere di vino rosso
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 rametto di rosmarino
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale marino integrale grosso q.b.
- pepe q.b.
- Per la sfoglia
- 3 uova
- 280 g di farina
- Per la besciamella:
- 50 gli burro
- 50 g di farina tipo 0
- 500 ml di latte
- q.b. sale integrale
- Q.b. noce moscata
Preparazione
- Preparazione del ragù:
- Preparate un battuto con carota sedano e cipolla.
- In una capiente casseruola mettete il battuto, abbondante olio e il rametto di rosmarino.
- Fate cuocere a fiamma bassa per 5 o 6 minuti, quindi aggiungete la carne macinata.
- Rosolate bene a fiamma vivace per circa 25 minuti.
- Sfumate con il vino rosso e continuate a cuocere per altri 45 minuti a fuoco basso.
- Salate pepate e aggiungete la salsa di pomodoro.
- Lasciate cuocere a fuoco molto lento per circa 1 ora e 30 minuti.
- Assaggiate e eventualmente aggiustate di sale.
- Pasta fresca:
- Versate la farina sopra una spianatoia e formate una fontana.
- Rompete le uova al centro e iniziate a lavorarle insieme alla farina aiutandovi con una forchetta.
- Quando non riuscite più a lavorare gli ingredienti con la forchetta continuate con le mani fino a formare un composto liscio e omogeneo.
- Formate una palla, ungetela con un filo di olio e copritela con una ciotola.
- Lasciate riposare la pasta per circa 30 minuti.
- Riprendete la pasta, spolveratela con della farina stendetela con il matterello o con la macchinetta per la pasta.
- Lasciatela riposare di nuovo per 10 minuti circa.
- Tagliate la pasta a losanghe dell’altezza di circa 10 cm l’una.
- Intanto preparate la besciamella facendo sciogliere il burro in una casseruola.
- Aggiungete la farina e girate bene con una frusta.
- Quando il composto ha assunto un colore dorato aggiungete il latte, già scaldato e portate a bollore continuando a girare con la frusta.
- Una volta che la besciamella si sarà addensata, spegnete la fiamma e unite sale e noce moscata.
- Una volta che gli ingredienti sono pronti componete le lasagne alternando uno strato di ragù e besciamella a uno di pata fresca, e così via fino ad esaurimento della pasta.
- Di solito le lasagne dovrebbero avere cinque strati, ma voi potete farne quanti ne preferite.
- Concludete l’ultimo stato con besciamella e, cospargete con un abbondante manciata di formaggio grattugiato.
- Infornate le lasagne in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.
- Lasciate riposare le lasagne fuori dal forno per qualche minuto e servitele ancora calde.
3.5.3251