Lasagne ai Carciofi

Le lasagne ai carciofi son uno straordinario piatto stagionale  della cucina italiana. Sfiziose e originali sono un’alternativa leggera e vegetariana alle lasagne classiche.

È una ricetta ricca e appetitosa che non può certo mancate nel menù di Carnevale.

Tempo di preparazione:
1 ora 
Ingredienti per 4 persone:
g 250 di lasagne 
g 500 di besciamella
g 30 di grana grattugiato
2 mozzarelle
5 carciofi
1 spicchio d’aglio
1 limone
prezzemolo tritato
sale
olio d’oliva

Procedimento:
Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne più dure e tagliate le punte, divideteli in 4 spicchi e privateli della barbetta interna, tagliateli a fettine e metteteli in acqua con il limone tagliato a spicchi per 10′ perché non anneriscano.
In una casseruola fate soffriggere l’aglio spellato in poco olio e toglietelo quando sarà dorato. Unite i carciofi scolati e fateli rosolare a fiamma vivace, unite una manciata di prezzemolo, un pizzico di sale e fate cuocere a fiamma dolce per 15′ o finché risulteranno teneri. Spegnete il fuoco e lasciateli intiepidire.
Nel frattempo seguite le indicazioni  riportate nella ricetta e preparate la besciamella; tagliate a cubetti o a fettine le mozzarelle.
Foderate una teglia con carta da forno e fate un primo strato sul fondo con la besciamella, adagiate uno strato di lasagne e coprite con uno strato di carciofi, di mozzarella e una spolverata di grana. Coprite con un altro strato di lasagne, besciamella, carciofi, mozzarella e grana, infine fate l’ultimo strato con lasagne, besciamella, carciofi e grana.
Cuocete le lasagne ai carciofi in forno caldo a 180° per 40′ e lasciate riposare 10′ prima di servire.



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