Sono delle lasagne condite con radicchio leggermente appassito in padella e besciamella con l’aggiunta dello yogurt, infine come formaggio ho utilizzato il Raclette de Saison dal gusto delicato ma saporito.
Ingredienti:
250 g di sfoglie per lasagna già pronte o se si vogliano fare in casa vedere qui
300 g di radicchio
100 g di Raclette de Saison o altro formaggio a pasta morbida
80 g di Grana Padano
50 g di burro
1 cipolla dorata
sale
pepe nero
Per la Besciamella allo yogurt
500 ml di latte intero
125 ml di yogurt intero
50 g di burro
50 g di farina 0
noce moscata
sale
pepe nero
Preparazione:
Per la Besciamella allo yogurt. Si fa scaldare il latte in un bollitore, in una casseruola si fa sciogliere il burro, si unisce la farina, si gira fino a far assorbire la farina, si toglie dal fuoco e si unisce un po’ alla volta il latte girando bene in modo di non formare grumi, poi si sala, si pepa e si aggiunge la noce moscata. Si rimette sul fuoco e si mescola fino a quando non si addensa, in questo caso non deve essere particolarmente densa. Si lascia raffreddare e si aggiunge lo yogurt intero.
In una larga padella si fa stufare la cipolla tagliata a fettine in una noce di burro, si aggiunge il radicchio tagliato a listarelle, si sala e si pepa. Si lascia cuocere per 5-6 minuti il tempo di farlo appassire.
Si inizia ad assemblare la lasagna, si mette in una pirofila un cucchiaio di besciamella alla yougurt, si depositano le sfoglie, si copre con il radicchio, dadini di formaggio morbido ed un velo di besciamella. Si prosegue così fino ad esaurire le sfoglie ed il condimento. L’ultimo strato sarà di abbondante besciamella e formaggio grattugiato a sigillare il tutto. Si aggiungono riccioli di burro rimanente.
Si mette in forno caldo a 200° C per 20-25 minuti dipende dal forno, fino a quando la superficie sarà dorata. Si sforna, si lascia intiepidire per almeno 10 minuti, prima di consumarla.