“Cosa resterà di questi anni Ottanta, afferrati e già scivolati via…”
Caro Raf, adoravo la tua canzone e tra le belle cose che rimangono degli spumeggianti anni Ottanta, c’è questa delizia, testé battezzata La Torta di Mele Numero 4.
La ricetta, che ho pensato di alleggerire in ingredienti e dosi, fa parte di un ricettario d’antan, un libro dalle pagine profilate di uno struggente giallo paglierino che ne testimonia l’età avanzata.
Non so come possa essermi sfuggito un tale tripudio di morbidezza e bontà.
In ogni caso, con estremo gaudio e giubilo, la gusto oggi insieme a voi per colazione.
A presto!
Maria Grazia
Le Torte di Mele di Casa MG
La Torta di Mele
Torta di Grano Saraceno alle Mele. La Torta TuttaMela
Tortina Rustica di Farro Integrale alle Mele, Mirtilli Rossi e Nocciole
La Torta di Mele Numero 4
Ingredienti
(dosi per uno stampo del diametro di 20/22 cm)
200 g di farina macinata a pietra speciale per dolci
mezza bustina di lievito per dolci
150 g di zucchero grezzo di canna
75 g di burro morbido (o 55 ml di olio di semi)
2 uova
mezzo bicchiere di latte scremato
2 mele qualità Golden
4 cucchiai di composta di mele con bacche di sambuco (prodotta in Alto Adige)
(o la confettura che preferite)
una manciata di amaretti secchi
scorza di mezzo limone non trattato
Gli ingredienti da frigorifero vanno utilizzati a temperatura ambiente.
In una capiente ciotola e con l’ausilio delle fruste elettriche, lavorare il burro morbido con 150 g di zucchero grezzo di canna fino ad ottenere una crema senza grumi.
Unire le uova, la farina setacciata con il lievito e la scorza grattugiata del limone. Versare il latte un po’ alla volta. Il composto ottenuto dovrà essere cremoso ma non troppo denso.
Ungere ed infarinare uno stampo del diametro di 20/22 cm e versarvi metà dell’impasto.
Sbucciare le mele Golden, tagliarle a fettine sottili e disporle sul composto. Tritare gli amaretti e con essi coprire uniformemente lo strato di mele.
Con l’aiuto di una spatola stendere la confettura, aggiungere qualche fiocchetto di burro e lo zucchero di canna rimasto.
Versare il resto dell’impasto ed infornare a freddo. Cuocere a 180° per circa 40 minuti (regolarsi con il proprio forno).
Prima di servire, cospargere la superficie della torta con zucchero di canna.
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