Quando a Giugno ho partecipato a Meditaggiasca, ho portato a casa il sapore e i profumi di un grande olio. Quello delle olive taggiasche, prodotto a Taggia ovviamente.
Nella ricca carrellata di piatti proposti da grandi chef con le olive taggiasche o con l’olio, è stata presentata anche la Stroscia, un dolce tipico della parte di ponente della Liguria. In particolare nella zona di Imperia. Prende il nome dalla sua caratteristica di essere spezzato con le mani per poterlo mangiare.
Quindi ho voluto rifarla, nella Giornata nazionale dei Dolci con l’olio di Oliva del Calendario del Cibo Italiano.
La ricetta me la sono fatta dare da un’amica ligure Fausta del blog Caffè e Cioccolato.
Ingredienti:
farina 00, 300 g
olio extra vergine d’oliva ligure, 90 g
zucchero semolato, 90 g + 2 cucchiai
marsala, 60 gr c.ca
buccia di un limone
PROCEDIMENTO
Non fa nulla se la pasta si sfalda, basta avvicinare ed appiccicare i pezzetti gli uni agli altri.Compattate bene anche la superficie che non dovrà assolutamente risultare liscia, bensì presentarsi molto irregolare, come pure i bordi.Infine spolverizzare con i due cucchiai di zucchero semolato ed infornare a 180° per 40 minuti circa, o fino a coloritura.
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