La sbrisolona è una golosissima torta tipica della città di Mantova; la sua consistenza è friabile e sbriciolosa ed il nome deriva per l’appunto da “brisa”, che in mantovano significa briciola.
Si tratta di un dolce di povere origini, molto semplice da realizzare che non si taglia, ma si rompe con le mani: ogni commensale stacca direttamente il proprio pezzettone dalla torta.
Penso sia superfluo che io vi dica quanto è buona: è molto conosciuta, e vi sarà certamente capitato di assaggiarla..io la faccio spesso, ma, ad oggi, non mi è mai riuscito di fotografarla :sparice troppo in fretta.. anche ieri ho dovuto “difenderla ” dai golosi di casa.
Se volete prepararla con me seguitemi e, in quattro e quattr’otto la Sbrisolona sarà vostra!!
Ingredienti:
-250 gr di mandorle (pelate) + una ventina per decorare la superficie del dolce
-250 gr di farina 00
-180 gr di farina gialla fine
-180 gr di zucchero
-200 gr di burro
-2 tuorli d’uovo
-1 bustina di vanillina
-la scorza di un limone biologico
-zucchero a velo
-burro e farina per lo stampo
Cottura: 45 minuti in forno preriscaldato a 180° + 10 minuti per tostare le mandorle alla stessa temperatura
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: per prima cosa tostare le mandorle per circa dieci minuti su una teglia foderata con carta forno.
Quando le mandorle saranno fredde, tritarle non troppo finemente, tenendo da parte quelle per la decorazione.
Mescolare, in una grande ciotola, la farina bianca, la farina gialla, lo zucchero, le mandorle tritate, la scorza del limone grattuggiata, il burro morbido, i fuorli d’uovo e la vanillina.
Lavorare l’impasto con le punte delle dita, sino ad ottenere un composto sbricioloso.
Imburrare ed infarinaare uno stampo (di solito se ne usa uno con diametro di ventiquattro centimetri, io ho preferito usarne uno da ventisei per ottenere un dolce più croccante)
Mettere l’impasto direttamente sullo stampo, compattando con il palmo delle mani per livellarlo e distribuire le mandorle tenute da parte sulla superficie. Infornare dunque il dolce per il tempo stabilito.
La nostra sbrisolona è pronta, a presto, Cristina
Altre ricette simili a questa:
Liquore fragola e menta
MANGIA CIO` CHE LEGGI #120: tagliere francese ispirato dallo sketchbook dedicato a Parigi National g...
Panini delle feste
Cozze gratinate al forno
Crostata cuore con confettura di amarene e rose di pasta frolla
Taralli attorcigliati con farina di mais - con lievito di birra o esubero lievito madre