Le madeleine sono i tipici dolcetti francesi a forma di conchiglia noti in tutto il mondo, perfetti da servire per una pausa caffè o per il tè del pomeriggio.
Difficoltà: facile.
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: 12 minuti.
Strumenti necessari per la preparazione
- stampo per madeleine
Ingredienti necessari per una ventina di madeleine
- 125 grammi di burro
- 150 grammi di farina di tipo 00
- 80 grammi di zucchero
- 2 uova intere
- 1/2 tazzina di caffè ristretto
- 2 cucchiai di latte
- 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- 1 cucchiaino di cacao amaro in polvere
Preparazione delle madeleine al caffè
Preparate il caffè e mettetelo da parte a raffreddare aggiungendo 2 cucchiai di latte.
Poi accendete il forno a 180°C e imburrate appena gli incavi a forma di conchiglia dei tipici stampi per madeleine.
Prendete una ciotola e montate il burro morbido con metà dello zucchero.
In una seconda ciotola montate le 2 uova con il restante zucchero e poi unite al composto di burro montato.
Aggiungete la farina precedentemente setacciata con il lievito e il cacao in polvere alternandola con il caffè (se l’impasto vi risulta troppo denso aggiungete un altro po’ di latte).
Fate riposare l’impasto in frigo per 10 minuti, coprendo la ciotola con la pellicola trasparente.
Dopodiché riempite 2/3 delle formine con l’impasto preparato e cuocete le madeleine in modalità ventilata per circa 12 minuti o fino a quando le vedrete dorate e con la loro tipica cupoletta.
Infine sfornate le madeleine, toglietele dallo stampo e fatele raffreddare su una griglia.
A piacere potete anche aggiungere una leggera spolverata di zucchero a velo.
Le madeleine si conservano per un paio di giorni all’interno di un contenitore ermetico per biscotti.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate a realizzare anche le madeleine all’arancia.
Francesca Maria
♥♥♥