La ricetta della ciambella bicolore

La ciambella bicolore è un dolce soffice e goloso adatto per la colazione. 
E’ un dolce semplice da fare molto apprezzato dai bambini, con un impasto chiaro profumato alla vaniglia e un impasto scuro arricchito con il cacao amaro.
Scopriamo di seguito la ricetta per realizzarlo in casa.

Ciambella bicolore

Ciambella bicolore
Se siete intolleranti al lattosio potete comunque preparare questa ciambella e sostituire il burro con l’olio di semi (quantità 120 ml) e il latte con una bevanda vegetale a vostra scelta. Oppure potete anche provare a realizzare quest’altra ciambella all’acqua senza uova.


Difficoltà: facile.
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: 35-40 minuti circa.

Ingredienti necessari

  • 280 grammi di farina 00
  • 80 grammi di zucchero granulato
  • 3 uova intere a temperatura ambiente
  • 100 grammi di burro
  • 150 ml di latte
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 50 grammi di cacao amaro in polvere
  • zucchero a velo (facoltativo)

Preparazione della ciambella bicolore

Accendete il forno in modalità statica a 175° e imburrate o usate lo spray staccante per oliare lo stampo a forma di ciambella.

Poi prendete una ciotola e lavorate le uova con lo zucchero semolato usando una frusta elettrica.

Di seguito aggiungete il burro fuso raffreddato e mescolate il tutto.
Incorporate la farina setacciata assieme al lievito in polvere e alla vanillina aggiungendo il latte un po’ alla volta, in modo da ottenere un composto senza grumi.
A questo punto versate metà dell’impasto all’interno dello stampo e aggiungete il cacao in polvere all’impasto rimasto nella ciotola assieme ad un po’ di latte.
Mescolate il tutto e poi versate l’impasto al cacao sopra all’impasto precedentemente versato nello stampo.
Infine mettete lo stampo nel forno caldo e fate cuocere la ciambella per 35-40 minuti circa.
A cottura ultimata, lasciate il dolce nel forno per un paio di minuti, poi aprite appena lo sportello del forno e dopo una decina di minuti sfornate il dolce.
Rimuovete la ciambella dallo stampo solo quando il dolce è ben raffreddato.
A piacere potete spolverizzare il dolce con lo zucchero a velo.
Ciambella bicolore
Francesca Maria
♥♥♥

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