La ciambella bicolore è un dolce soffice e goloso adatto per la colazione.
E’ un dolce semplice da fare molto apprezzato dai bambini, con un impasto chiaro profumato alla vaniglia e un impasto scuro arricchito con il cacao amaro.
Scopriamo di seguito la ricetta per realizzarlo in casa.
Se siete intolleranti al lattosio potete comunque preparare questa ciambella e sostituire il burro con l’olio di semi (quantità 120 ml) e il latte con una bevanda vegetale a vostra scelta. Oppure potete anche provare a realizzare quest’altra ciambella all’acqua senza uova.
Difficoltà: facile.
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: 35-40 minuti circa.
Ingredienti necessari
- 280 grammi di farina 00
- 80 grammi di zucchero granulato
- 3 uova intere a temperatura ambiente
- 100 grammi di burro
- 150 ml di latte
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 50 grammi di cacao amaro in polvere
- zucchero a velo (facoltativo)
Preparazione della ciambella bicolore
Accendete il forno in modalità statica a 175° e imburrate o usate lo spray staccante per oliare lo stampo a forma di ciambella.
Poi prendete una ciotola e lavorate le uova con lo zucchero semolato usando una frusta elettrica.
Di seguito aggiungete il burro fuso raffreddato e mescolate il tutto.
Incorporate la farina setacciata assieme al lievito in polvere e alla vanillina aggiungendo il latte un po’ alla volta, in modo da ottenere un composto senza grumi.
A questo punto versate metà dell’impasto all’interno dello stampo e aggiungete il cacao in polvere all’impasto rimasto nella ciotola assieme ad un po’ di latte.
Incorporate la farina setacciata assieme al lievito in polvere e alla vanillina aggiungendo il latte un po’ alla volta, in modo da ottenere un composto senza grumi.
A questo punto versate metà dell’impasto all’interno dello stampo e aggiungete il cacao in polvere all’impasto rimasto nella ciotola assieme ad un po’ di latte.
Mescolate il tutto e poi versate l’impasto al cacao sopra all’impasto precedentemente versato nello stampo.
Infine mettete lo stampo nel forno caldo e fate cuocere la ciambella per 35-40 minuti circa.
A cottura ultimata, lasciate il dolce nel forno per un paio di minuti, poi aprite appena lo sportello del forno e dopo una decina di minuti sfornate il dolce.
Rimuovete la ciambella dallo stampo solo quando il dolce è ben raffreddato.
A piacere potete spolverizzare il dolce con lo zucchero a velo.
Francesca Maria
♥♥♥