Questo mese il Club del 27 ripropone alcune ricette di torte salate prese dal libro a loro dedicato edito da Mtchallenge. Io ho scelto la Tarte Flamiche di Annarita Rossi perché è una delle innumerevoli ricette messe da parte con l’etichetta “da fare” e quale migliore occasione di questa.
Piuttosto che farne una grande ho optato per farne due tarte più piccole usando due tegliette da 18 cm al bordo superiore.
Ecco gli ingredienti:
PER LA BASE
- 250 g di farina (io ho usato 2/3 di farina bianca 0 e 1/3 di farina integrale)
- 125 g di burro freddo
- da 60 a 75 ml di acqua fredda
- 1 pizzico di sale
PER IL RIPIENO
- 500 di porri puliti
- 60 g di crème fraîche
- 5 uova
- 60 g di burro
- sale e pepe
Preparate la base setacciando la farina e il sale in una grande ciotola oppure direttamente sulla spianatoia e unite il burro a dadini. Incorporatelo alla farina con la punta delle dita fino ad ottenere un composto a briciole. Unite la metà dell’acqua tutta in una volta e cominciate ad impastare. Unite il resto dell’acqua poco alla volta fino a che l’impasto comincia a compattarsi. Lavoratelo, facendo forza con i polsi in modo che si compatti. Se dovesse essere troppo asciutto che si sbriciola, unite un cucchiaio di acqua alla volta e continuate a lavorare. Quando è pronto riponetelo in frigorifero avvolto in una pellicola e lasciatelo riposare almeno mezz’ora.
Stendete la pasta a circa 2/3 mm di spessore e foderate la teglia imburrata oppure le tegliette rivestite da carta da forno come ho fatto io. Fate aderire bene la sfoglia sul fondo e sui bordi, e bucherellate tutta la superficie con una forchetta.
Per il ripieno: pulite i porri togliendo le foglie più dure esterne e lavatelo molto bene facendo attenzione alla terra che può esserci fra le foglie più interne. Tagliatelo sottile e ponetelo in una padella insieme al burro e lasciatelo stufare a fuoco basso, coperto, fino a che diventa molto morbido. Se dovesse fare molta acqua durante la cottura, una volta pronto scolatelo. Quindi salate e pepate e lasciate intiepidire.
Distribuite i porri così preparati sulla base e distribuiteli uniformemente. Preparate l’appareil mescolando le uova con la crème fraîche, insaporite con sale e pepe a piacere e versarlo sui porri.
A dir la verità io ho mescolato l’appareil ai porri e poi ho diviso il composto sulle due basi preparate.
Infornate a 180° per circa 30 minuti o fino a quando la tarte non risulta gonfia e dorata. Lasciate intiepidire e servite.
E’ ottima in tante occasioni, per un pranzo o per un picnic fuori porta.
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