LA CUCINA COLOR ZAFFERANO
di Crowther Yasmin
In una Londra autunnale, due tragici eventi concatenati imprimono una svolta improvvisa e radicale all’esistenza di Maryam Mazar, iraniana di nascita: la morte della sorella a Teheran e la dolorosa interruzione della gravidanza della figlia Sara aprono uno squarcio nell’apparente tranquillità della sua vita e del suo matrimonio. Rinnegata in gioventù dalla famiglia d’origine per un peccato non commesso, la donna decide di tornare nella terra che è stata costretta ad abbandonare per affrontare i fantasmi del passato e cercare così di ricomporre una trama le cui lacerazioni non possono essere rimarginate dalle premure dell’ignaro marito inglese. Sarà il piccolo paese in cui è cresciuta, incastonato fra i paesaggi montani che Maryam ha conservato, immutati, nella memoria, lo scenario del riavvicinamento alla figlia. Nel tentativo di riannodare i vincoli delle loro vite, di svelare le radici di tanta inquietudine e di riconciliare due culture profondamente diverse, Sara segue la madre in Iran e scopre quale terribile prezzo Maryam ha dovuto pagare per la libertà.
Qui sotto segue il menù con le ricette che questo romanzo mi ha ispirato, che potete trovare all’interno delle categorie (antipasti. primi, secondi e dolci) all’interno del blog. Ho pensato fosse carino creare dei menù per ogni romanzo. Questo è il primo esperimento spero vi piaccia.
Link ricette del menù:
- TORTA SALATA ZUCCHINE E PANCETTA ARROTOLATA
- RISOTTO ZAFFERANO,ZUCCHINE E CRESCENZA
- RISOTTO GUANCIALE E ZAFFERANO
- RISOTTO RADICCHIO E MASCARPONE
- TRIGLIE RIPIENE
- STUFATO DI POLLO E FAGIOLI CANNELLINI
- SGOMBRO ALLA CATALANA
- STUFATO DI PECORA AL SUGO
- POLPETTE DI MAIALE E PRUGNE
- BISCOTTI MANDORLE E ARANCE
- TORTA CIOCCO-PERE E NOCCIOLE
- MILLEFOGLIE ALLA CREMA