M di melanzane -Polpette di melanzane (Kotlet Bademjan) – Iran
Ho trovato la ricetta di queste polpette (qui) e pare che sia una ricetta tipica dell’Iran dove vengono consumate per il Menu capodanno persiano, il loro nome è Kotlet Bademjan, e sono polpette di melanzane, ceci e menta, quest’ultima insieme all’aglio presente connota il piatto e ne rafforza di gusto.
Dico la verità sono piaciute a tutti e con i pomodori conditi si abbinano molto bene, infatti questi ultimi donano la giusta acidità all’assaggio. Unica nota dolente è la frittura, già non la amo particolarmente, in più dovendo calare nell’olio poche polpettine alla volta (dimensione di 3cm di diametro) il lavoro è “certosino”. Si potrebbe provare una cottura al forno o con le “friggitrici ad aria”, ora così di moda, così da evitare puzza e tempo davanti all’olio! Cosa ne dite di provare? Se lo tentate, fatemi sapere!!
Ingredienti per 4 persone
2 Melanzane tonde
250g Ceci già lessati
2 Uova
Menta fresca
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai farina di ceci
2 cucchiai di pane grattugiato
Olio di semi per friggere
pomodorini e foglie di insalata per guarnizione
Grigliare le melanzane da tutte le parti senza fare buchi. Lasciarle raffreddare. Togliere la pelle e tagliarle a cubetti. In una padella con un filo di olio saltarle velocemente così da cuocerle completamente (per circa 5-10 minuti). Lasciare raffreddare.
Mettere nel frullatore i ceci scolati, le melanzane, l’aglio passato nello spremiaglio, la farina, le uova, la menta fresca sminuzzata, pane grattugiato sale e pepe
Mescolare tutto per bene.
Prendere l’impasto con un cucchiaino (dimensione di una noce) e friggerlo in olio bollente per 1-2 minuti (valutare la colorazione, deve risultare dorata).
Servire le polpette assieme di pomodorini conditi con olio, sale e aceto di mele.
Con questa ricetta partecipo ad ABC – Un mondo di ingredienti