L’influenza ha imperversato in casa mia in questi giorni, chi con febbre e chi senza, chi con più tosse chi con meno, ma comunque debilitante, non ho avuto neanche la forza di aggiornare il blog! Scusate, ma proprio non ce la facevo, tra il marito con bronchite e febbre …”in stato comatoso” … e la figlia universitaria sotto esame e influenzata …. Non devo aggiungere altro vero?… Ma ora mi rimetto in carreggiata e ovviamente lo faccio con un dolce! Un dolce molto goloso e molto allegro, perfetto anche per un bouffet di carnevale, perché come sappiamo, non tutti amano friggere, ma a volte ci sono comunque festicciole da organizzare per i più piccoli o dolci da portare al catechismo o a scuola o a casa di amici. E allora per un carnevale alternativo e senza fritti, ecco qui un’ allegra chiffon cake al cioccolato farcita con una golosissima ganache al cioccolato Kinder scovata dalla dolcissima Federica che a sua volta l’aveva scoperta dalla mitica Simona. In questa ganasce la particolarità sta nell’utilizzo della panna Uht da cucina, con una consistenza più densa e cremosa rispetto a quella fresca. Quando andrete a frullarla resterà perfettamente liscia e vellutata. La panna fresca liquida invece, che solitamente si usa per le ganache con cioccolato fondente o al latte, in questo caso non vi garantirebbe una crema altrettanto vellutata, probabilmente per il grosso quantitativo di latte presente in questo particolare tipo di cioccolato tanto amato dai bambini. La panna fresca tenderebbe leggermente a cagliare separandosi in fastidiosi grumetti, il sapore sarebbbe sicuramente ottimo ugualmente, ma la consistenza decisamente diversa. Insomma una ganache tutta da provare, grazie ragazze per avermela fatta conoscere, è pazzescamente golosa e vi assicuro che la userò altre mille volte, in altre mille preparazioni, ad iniziare dai vostri golosissimi biscotti!
Ingredienti
per uno stampo da 20 cm
160 gr di farina 00
40 gr di cacao amaro
200 gt di zucchero semolato
85 ml di olio evo leggero
120 gt di acqua tiepida
4 uova bio
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
Per farcire e decorare
400 gr di cioccolato Kinder
320 gr di panna Uht da cucina
Smarties (3 tubetti circa)
20 savoiardi
Procedimento
Iniziamo preparando la ganache. Spezzettate il cioccolato e mettetelo a sciogliere a bagnomaria, quando le punte del cioccolato inizieranno a sciogliersi, aggiungete la panna, mescolate e lasciate sciogliere senza far andare in ebollizione il composto. Otterrete una crema liscia e senza grumi. Basteranno un paio di minuti. Trasferitela subito in una ciotola, coprite con della pellicola e mettete in frigo per circa 2 ore. Nel frattempo preparate la vostra chiffon. In una ciotola unite gli ingredienti secchi setacciandoli: la farina, il cacao, lo zucchero, il sale e il lievito. Poi in un bicchiere grande emulsionate olio e acqua con una forchetta. A questo punto aggiungete l’emulsione nella ciotola della farina e amalgamate con una spatola. Dividete i tuorli dagli albumi. Aggiungete i tuorli uno alla volta all’impasto, amalgamando sempre soltanto con la spatola, facendo assorbire bene il precedente prima di aggiungere l’altro. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e poi uniteli al composto, con movimenti lenti ed ampi dal basso verso l’alto. Se avete lo stampo dedicato non servirà, altrimenti imburrate ed infarinate uno stampo alto da 20 cm di diametro, versate l’impasto nello stampo ed infornate in modalità statica a 150° per 1 ora e 15′. Non aprite mai il forno. Sfornate la teglia e capovolgetela (nel caso in cui non abbiate la teglia dedicata provvista di piedini, fate comunque in modo che la vostra teglia sia sollevata) e lasciate raffreddare completamente prima di estrarre il dolce dallo stampo. Quando la torta sarà ben fredda dividetela a metà, estraete la ganache dal frigo e montatela con le fruste elettriche per qualche secondo, fino ad ottenere una crema spumosa, chiara e leggera. Con la crema ottenuta farcite la vostra torta poi ricomponetela e con l’aiuto di una spatola spalmate un velo di ganache su tutta la superficie e sui lati della torta, così che possa fare un pò da colla per le decorazioni. Sistemate tutti intorno i savoiardi ( prima tagliatene una parte così che il lato che appoggerete sul piatto da portata sia dritto) e mettete sulla superficie gli smarties a volontà. Ultimate stringendo il tutto con un nastro colorato e formate un bel fiocco.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!
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