Insalata Tiepida di Mare con Salsina ai Pomodorini di Sicilia per il Calendario del Cibo Italiano AIFB.

Prende il via oggi sul Calendario del Cibo Italiano  la Settimana dedicata alla Cucina del Mare che, concedetemi la personalissima valutazione, è la mia preferita in assoluto.
Salubri, profumatissime e perlopiù leggere, dalle più semplici a quelle più elaborate, le preparazioni realizzate con i preziosi doni dei nostri mari sono tante e gustosissime. 
La Giornata di oggi, tramite la sua Ambasciatrice Maria Teresa Calce, autrice del blog My Secret Room, celebra l’Insalata di Mare, piatto tipico della tradizione italiana e preparazione non particolarmente longeva.
E’ infatti presente sulle tavole del Bel Paese solo dal diciannovesimo secolo e, ai suoi albori, rappresentava prevalentemente un piatto del riciclo, un modo per recuperare gli scarti del pescato. 
Oggi è uno dei piatti principe nei menu a base di pesce, lo ritroviamo in tutte le tradizioni culinarie ed è  presentato prevalentemente come antipasto.
Gli ingredienti di questo gustoso piatto variano a seconda del territorio, ma quelli principali sono perlopiù molluschi con o senza conchiglia e crostacei, ovviamente freschissimi.
Poco altro va aggiunto. Succo di limone ed  un filo d’olio extravergine di oliva di ottima qualità ad esaltarne il gusto delicato ed al contempo saporito.
Si consuma a temperatura ambiente soprattutto in estate, ma è deliziosa anche tiepida. Io ve la presento in questa ultima versione.
Calamari, gamberi e cozze di Olbia sono gli ingredienti che ho scelto per il mio contributo a questa giornata. Li ho accompagnati con una salsina gustosa ma delicatissima che non copre l’irresistibile profumo del mare ma lo arricchisce.

Maria Grazia

Insalata Tiepida di Mare con Salsina ai Pomodorini di Sicilia


Ingredienti

400 g di calamari freschissimi *
200 g di gamberi di Santa Margherita Ligure
700 g di cozze di Olbia
1/2 limone (succo)
4 fettine di limone (per la cottura)
prezzemolo fresco
90 ml olio extravergine di oliva da olive taggiasche
5 pomodori ciliegini semisecchi di Sicilia
sale
* congelati qualche giorno prima per ammorbidirne le carni.

Pulire Calamari e Gamberi

Privare i molluschi della pellicina e delle interiora, lavarli ed asciugarli con cura con carta da cucina e tagliare le teste ad anelli.
Sgusciare i gamberi, privarli della testa e dell’intestino (il filo nero sul dorso) e sciacquarli.

Preparazione e cottura delle Cozze

Controllare i mitili ed eliminare le cozze con la conchiglia rotta o aperta. Sciacquare bene sotto l’acqua corrente, eliminare le incrostazioni raschiando con una spazzolina e strappare delicatamente la barbetta che si trova tra le due valve.

Trasferire le cozze pulite in una capiente ciotola colma di acqua salata e lasciarvele almeno per un paio d’ore, in modo che perdano eventuali residui di sabbia ed impurità. 
In questo periodo di tempo, cambiare l’acqua almeno un paio di volte.

Trasferire i mitili in un capiente tegame dal fondo antiaderente, coprire con il coperchio e lasciare su fuoco medio finché le cozze non si saranno aperte. 
Procedere all’estrazione dei frutti di mare dalla conchiglia e tenerli al caldo.
Cuocere Calamari e Gamberi

Mondare il prezzemolo e tritarlo insieme ai pomodori ciliegini semisecchi.
Far cuocere separatamente molluschi e crostacei in acqua bollente salata per circa 4 minuti insieme alle fettine di limone e ad un ciuffo di prezzemolo. 
Preparare la Salsina

In una piccola ciotola emulsionare il succo di limone con un pizzico di sale, i pomodorini precedentemente tritati insieme al prezzemolo e l’olio extravergine di oliva.
Scolare i calamari ed i crostacei, trasferirli su un piatto da portata, unire le cozze ed irrorare l’insalata con la salsina ai pomodorini di Sicilia.
Lasciare intiepidire e servire.

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