Insalata di riso alla bavarese

Oggi un’ insalata di riso un po’ tedesca grazie alla presenza dei cetrioli in agrodolce, le uova e una vinaigrette realizzata con la senape.

A completamento avrei dovuto mettere i wurstel, ma ho preferito del prosciutto cotto a dadini.

Ingredienti per 4-5 persone:

  • 300 grammi di riso
  • 3 uova sode
  • 100 grammi di prosciutto cotto a quadretti
  • 50 grammi di Emmental a quadretti
  • 6-8 cetrioli in agrodolce
  • peperoni in agrodolce
  • capperi
  • 2 cucchiai di succo di mezzo limone
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di senape dolce
  • sale

Far bollire il riso in abbondante acqua salata e una volta cotto raffreddarlo sotto l’acqua.
Cuocere le uova.

Prepariamo ora la vinaigrette alla senape: stemperare in una ciotola un pizzico di sale con il limone, aggiungere l’olio e mescolare con una frusta a mano, la senape e continuare a emulsionare. A questo punto il condimento è pronto.

In una ciotola mettere i cetriolini tagliati a rondelle, i peperoni, il prosciutto e il formaggio a cubetti e i capperi. Mescolare. Aggiungere la vinaigrette e mescolare delicatamente.

Come ultimo ingrediente mettere le uova.

Per i peperoni in agrodolce io li ho realizzati in questo modo.

  • 300 grammi acqua 
  • 200 grammi aceto bianco 
  • 500 grammi di peperoni
  • 20 grammi sale fino
  • 70 grammi zucchero

Pulire i peperoni e tagliarli a pezzetti.

In una pentola a bordi alti mettere l’acqua, lo zucchero, il sale e l’aceto e portare a bollore. A questo punto aggiungere i peperoni e cuocere a fiamma vivace per 15 minuti. Devono risultare teneri ma croccanti.

Scolare i peperoni attraverso un colino e farli raffreddare.

Filtrare il liquido e rimettere i peperoni. A questo punto io li utilizzo subito e non procedo a sterilizzazione.

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