Insalata di lenticchie nere e gamberetti

Insalata di lenticchie nere e gamberetti

L’insalata di lenticchie nere e gamberetti è una ricettina deliziosa: niente fatica e tanta sana bontà. Le lenticchie nere non hanno bisogno di ammollo e cuociono in meno di mezz’ora; piccole e lucide hanno un sapore delicato, aromatico e gradevolissimo. Le lenticchie nere sono ricche di proteine e fibre e completamente prive di grassi. Con questo legume si possono preparare insalate, contorni, zuppe e sfiziosi antipasti. La ricetta che propongo è semplice ma buonissima. L’ insalata di lenticchie nere e gamberetti può essere servita come antipasto o come contorno ma sarà comunque gradita anche come primo o secondo piatto.

insalata di lenticchie nere e gamberetti
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Medio

Ingredienti


  • gamberetti

    (surgelati) 300 g

  • lenticchie nere

    300 g

  • Erba cipollina

    1 ciuffo

  • Olio extravergine d’oliva

    4 cucchiai

  • Succo di limone

    (facoltativo) qualche goccia

  • Sale

    1 pizzico

Preparazione

  1. Lavare le lenticchie e metterle in pentola con una quantità di acqua fredda almeno doppia del loro volume;

    Cuocere le lenticchie a fuoco medio per il tempo indicato sulla confezione; salare solo a fine cottura.

    Lasciare raffreddare le lenticchie nella loro acqua e scolarle, non troppo, solo quando sono intiepidite (per evitare che la pelle si stacchi dalla polpa e si spacchino).

    Scongelare i gamberetti sotto il getto dell’acqua corrente e quando son scongelati tuffarli in acqua bollente; cuocerli per tre minuti e lasciarli intiepidire nell’acqua di cottura per 7 – 8 minuti e poi scolarli.

    Unire lenticchie e gamberetti, aggiungere l’erba cipollina precedentemente lavata e tagliata corta e condire il tutto con un filino di sale, un giro di olio buono e qualche goccia di limone (facoltativo).

    Lasciare riposare 10 minuti e servire.

  2. insalata di lenticchie nere e gamberetti

Nota

Naturalmente se avete a disposizione i gamberetti freschi questa insalata sarà ancor di più un ottimo piatto. In tal caso pulire i gamberetti conservando le teste; lavare gamberetti e teste separatamente,fare un fumetto con sedano ,cipolla carota, teste lavate, un cucchiaio d’olio e una spruzzata di vino bianco, fare bollire 20 minuti, filtrare, riportare a ebollizione e tuffarvi i gamberetti; fare bollire per due o tre minuti secondo la grandezza e poi spegnere il fuoco e scolare dopo 8 – 10 minuti.

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In cucina con zia Lora

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