Adoro la farina integrale, ultimamente poi ne ho trovata una biologica, macinata a pietra che è spettacolare, così ho preparato questo impasto integrale per pane e pizza.
Ingredienti per un impasto integrale per 2 pizze o una pagnotta:
500 g farina integrale
300 ml acqua
50 ml olio extra vergine di oliva
1 pizzico di sale
7 g lievito di birra secco
10 g zucchero
Per prima cosa sciogliete il lievito in 50 g di acqua tiepida insieme ai 10 grammi di zucchero, poi versate questo composto nell’impastatrice insieme al resto dell’acqua, all’olio e alla farina.
Azionate l’impastatrice e solo a questo punto mettete un pizzico di sale. Fate lavorare l’impastatrice Per almeno 5 minuti poi prendete l’impasto e mettetelo sul piano di lavoro e lavoratelo ancora a mano, fino ad ottenere un panetto liscio. Mettetelo in un recipiente e copritelo con un panno e mettetelo a lievitare per 2 ore.
Passate le 2 ore l’impasto avrà raddoppiato il suo volume rimetterlo sul piano di lavoro e apritelo con la pressione delle dita poi fate una serie di pieghe dell’impasto richiudendolo sh sé stesso, poi rimettetelo a lievitare per altri 45 minuti.
A questo punto potete usare questo impasto per fare una bella pizza o una bella pagnotta di pane.
Per fare la pizza:
dividete l’impasto in 2 parti uguali e stendetelo in 2 dischi di circa 28 centimetri, quindi metteteli su 2 teglie della stessa dimensione e lasciateli lievitare per altri 30 minuti prima di condire le pizze e di infornarle.
Per fare il pane:
Date all’impasto una forma allungata, poi fate qualche incisione sulla superficie della pagnotta e copritelo con un panno e lasciatela lievitare per altri 45 minuti. Infornate il pane in forno ventilato preriscaldato a 200° per 45 minuti.
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