
Se c’é una cosa che mi piace molto, soprattutto da quando abbiamo cominciato a viaggiare per il mondo, é ricreare nella nostra cucina piatti e sapori di paesi lontani, visitati o sognati. Conoscere la storia di un paese passa anche attraverso la cultura culinaria e mi stupisce sempre molto come gli stessi ingredienti possano dare vita a piatti con sapori cosí differenti. Oggi naan… credo che ormai non ci sia nessuno che non abbia provato a farlo in casa, anche perché é veramente semplice. Conosciutissimo come pane indiano ma in realtá é originario dell’Asia Centrale e Meridionale, tradizionalmente diffuso anche in paesi come Pakistan, Afghanistan e Iran. Nel XVI secolo era considerato una prelibatezza riservata alla nobiltá perché c’era bisogno del tandoor per poterlo cucinare. Fortunatamente oggi sappiamo che si ottengono degli ottimi naan anche preparandoli con una buona padella antiaderente. Noi lo facciamo spesso perché é buonissimo per accompagnare piatti particolarmente speziati e ricchi di salse. Gli ingredienti base sono la farina, lo yogurt e il lievito ma sappiamo bene che é possibile arricchirlo con aglio, spezie, formaggio. Io, a dir la veritá, preferisco il tradizionale e quello con formaggio ma in alcuni paesi lo preparano anche con frutta secca e cocco. Se lo avete assaggiato fatemi sapere se vi é piaciuto, cosí magari lo provo anch’io

Ingredienti:
500 gr di farina
200 g di yogurt bianco naturale
120-150 ml di acqua
20 gr di lievito fresco
Sale
1 cucchiaino di miele
per spennellare potete mescolare insieme olio, aglio tritato e prezzemolo.
In una ciotola grande, versate la farina e il sale. Aggiungete lo yogurt e il lievito sciolto nell’acqua e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Dopo aver preparato l’impasto, lasciatelo lievitare finché raddoppia di volume. Dividetelo in 8-10 palline e lasciatele riposare 20-30 minuti. Stendetele con un matterello su una superficie infarinata. Vi consiglio di lasciar riposare i dischi per alcuni minuti prima di cucinarli, si gonfieranno con più facilitá. Scaldate molto bene una padella antiaderente e cuocete 2-3 minuti per lato. Spennellarli con olio ancora caldi fará si che restino morbidi piú a lungo.
Potete congelare i naan già cotti, solo basterà riscaldarli in padella o in forno al momento di usarli.






