Il mio castagnaccio di Saturnia per Il Club del 27

E siamo giunti anche questo mese al 27!
Noi de Il Club del 27, siamo sul pezzo, e visto la stagione, proponiamo una ricca collezione di ricette con le castagne, siete contenti della nostra scelta vero?
e  quindi… tadadan! PIOVONO CASTAGNE!

Ho scelto la ricetta del castagnaccio, ma non uno qualsiasi, quello di Saturnia, ed a proporcelo è proprio la nostra amica Patty, la toscanissima!
L’ho seguita alla lettera, so che le sue istruzioni sono sempre perfette, infatti è stato così anche questa volta!
Il risultato è stato ottimo, se lo rifacessi però lo cuocerei 5 minuti in meno (infatti così ho scritto nella ricetta), metterei dei canditi più grandi, e userei cioccolato fondente a pezzetti, anzichè le gocce. Queste ultime le avevo scelte perchè temevo che il ciocco si sarebbe sciolto… ma penso che ne valga la pena rischiare!
La frutta secca, l’ho variata in base a quello che avevo in dispensa, ma non penso che possa alterare il gusto …anzi!
Quindi eco a voi il buonissimo Castagnaccio di Saturnia, servito rigorosamente con Vin Santo!

Ingredienti

250 g di farina di castagne
320 ml di acqua
1 cucchiaio 1/2 di olio evo
50g di scorza di arancia candita
25g di uva sultanina
4 albicocche secche(mia aggiunta)
25 g di pinoli (io mandorle)
25 g di noci sgusciate (io pistacchi)
50 g di cioccolato amaro tritato grossolanamente (io gocce di cioccolato)
due rametti di rosmarino
un bicchierino di marsala

Ammorbidire l’uvetta e le albicocche secche, dopo averle lavate, mettendole in una ciotola con 100ml di marsala.

In una capiente ciotola, mettere la farina a fontana,  e versare al centro l’olio e poi iniziare ad idratare con l’acqua fredda versando poco alla volta e mescolando con la frusta, cercando di sciogliere eventuali grumi.
La dose è giusta giusta, e la miscela deve essere liscia e fluida (consistenza dell’impasto deve essere come quella del miele liquido, vedere la foto) .

Ecco la giusta consistenza!

Foderare la teglia con carta forno bagnata  (teglia quadrata 23 cm x 23 cm o teglia rotonda di diametro 26 cm).
Versare il composto che formerà una base alta quasi un dito.

A questo punto cospargere la superficie con: l’uvetta strizzata, i pistacchi, le mandorle a filetti, la scorza d’arancia tagliata a dadini, le albicocche asciugate e tagliate,  la cioccolata a pezzetti e per ultimo gli aghi di rosmarino.

Mettere in forno preriscaldato a 160 °C e fare cuocere per 25 minuti.

Questo castagnaccio non deve seccarsi troppo né formare le solite crepe.
Far raffreddare e servire.

NOTA: alcune versioni di questo castagnaccio prevedono che parte degli ingredienti, tra cui il cioccolato, siano mischiati direttamente nell’impasto.

Con questa ricetta partecipo, con la tessera n.31, a Il Club del 27!

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