La domenica mattina a Larmor-Plage in Bretagna Francia
Nel paesino dove ho abitato il mercato è di domenica mattina , nella piazzetta lastricata di “sampietrini” i venditori si stringono numerosi con i loro prodotti.
E’ un mercatino che ha nella sua semplicità una grande bellezza , con furgoni moderni e accessioriati ma tavoli di legno a cielo aperto dove l’occhio vola senza ostacoli sulle verdure colorate.
Alle dieci tutto comincia a popolarsi , è un mercato allegro dove il pesce la fa da protagonista , certo siamo in riva al mare ma non mancano tutte le altre mercanzie, poi il mio naso mi guida verso il furgone del girarrosto dove sarà anche perchè è quasi mezzogiorno , nel vedere quel barbeque gigante ho quasi un mancamento.
All’angolo di una stradina c’è un ragazzo che sotto al girarrosto pieno di polli ha il fuoco fatto con la legna !!! non ci credo se lo fai in Italia ti arrestano !! Vende sempre tutto molto in fretta e ne rimane solo
un pezzo per il suo pranzo
Mentre faccio la fila alla boulangerie investita continuamente da folate di pane appena sfornato osservo questa serenità attorno a me
La serenità è un articolo che non si compra non la trovi in nessuna bancarella , in nessun negozio ma è gratuita , se guardi bene la vedi in questa piazzetta impregna ogni cosa , ma ecco nelle mie mani la baguette ancora calda , come è profumata e fragrante merita un morso !!!
Una cosa molto interessante e nuova che ho visto al mercato della domenica qui in Francia è il PAIN BATEAU il pane di barca
Che cosa è il pane di barca ?
Il pane è l ‘”essenziale!” su una barca.
A bordo è difficile tenerlo a lungo … Quando rimane, viene spesso mangiato stantio, morbido o completamente asciutto; lo apprezziamo veramente quando è caldo e ben grigliato.
Fare il pane sopra una barca è una scommessa: hai bisogno di gas (combustibile prezioso), hai bisogno di farina (difficile da conservare), devi impastare e devi riuscire a raccogliere l’impasto … il lievito non è invece un problema perché disidratato ha una lunga scadenza
A bordo di ESSENTIEL una piccola barca che abbiamo noleggiato per raggiungere una delle numerose isolette non lontane dalla costa bretone abbiamo trovato la ricetta miracolosa che ti consente di ottenere il successo del tuo pane senza impastarlo, in soli 40 minuti di cottura.
Eccola qui:
- In una ciotola di acqua calda (50cl): versare una bustina di lievito per panetteria e attendere 15 minuti
- In una grande ciotola: versare 650 g di farina (principalmente bianca) e 1 cucchiaio di sale. Versare l’acqua e mescolare, aggiustare con un po ‘di farina per ottenere un impasto leggermente appiccicoso
- Metti l’impasto in una ciotola coperta con un panno e lascia riposare per 2 ore in un armadio chiuso (niente aria, nessuna luce, se fa caldo è meglio)
- Riscalda il forno a 200 gradi
- metti l’ impasto in un piatto di teflon e forma il pane con una linea un po’ rotondeggiante
- Cuocere 40 minuti in forno
- Toglilo dal forno e resisti il più a lungo possibile all’odore che ti farà venire l’ acquolina in bocca !