Il Lodigiano e il riso: risotto con fagioli al vino rosso




Vi siete ripresi dalla camminata di qualche giorno fa nel Lodigiano e dagli assaggi di Raspadüra (vedi post precedenti cliccando qui)? Allora oggi andiamo a raccogliere il riso!

Il riso nel Lodigiano non manca, infatti da queste parti la sua coltivazione si estende su circa 2.000 ettari (vicino a Lodi e a Pavia) e crescono varietà di pregio tra cui il famoso Carnaroli, che in queste terre riesce ad esprimere il meglio di se.

Allora andiamo in cucina e prepariamo uno dei risotti tipici di questa terra: il risotto con fagioli al vino rosso.


Ingredienti per 6 persone:

  • circa 60 g di riso a persona (o quantità differente in base al gusto)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 noce di burro
  • 1 etto di prosciutto crudo 
  • 300 g di fagioli 
  • a bicchiere di vino rosso
  • brodo di manzo o di pollo quanto basta 
  • sale fino e pepe quanto basta
  • mezza cipolla 
  • rosmarino, salvia e alloro quanto basta
  • una grattugiata di Granone


Preparazione


Facciamo tostare il riso nell’olio e nel burro e poi aggiungiamo il vino facendo sfumare, quindi saliamo e continuiamo la cottura bagnando con il brodo vegetale quando necessario. Saliamo circa 3 volte (dopo la tostatura, a metà cottura e verso fine cottura, ma facendo attenzione a regolare la sapidità con l’assaggio).
A parte prepariamo un soffritto con burro, cipolla e prosciutto crudo tagliato a dadini.
A fine cottura del riso (18/20 minuti) aggiungiamo il soffritto e i fagioli precedentemente cotti con le erbe aromatiche. 
Mescoliamo tutto, mantechiamo a fuoco spento con il Granone e regoliamo il sapore con un pizzico di pepe nero.

Fonte ricetta: Rassegna Gastronomica del Lodigiano

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