Vi siete ripresi dalla camminata di qualche giorno fa nel Lodigiano e dagli assaggi di Raspadüra (vedi post precedenti cliccando qui)? Allora oggi andiamo a raccogliere il riso!
Il riso nel Lodigiano non manca, infatti da queste parti la sua coltivazione si estende su circa 2.000 ettari (vicino a Lodi e a Pavia) e crescono varietà di pregio tra cui il famoso Carnaroli, che in queste terre riesce ad esprimere il meglio di se.
Allora andiamo in cucina e prepariamo uno dei risotti tipici di questa terra: il risotto con fagioli al vino rosso.
Ingredienti per 6 persone:
- circa 60 g di riso a persona (o quantità differente in base al gusto)
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 noce di burro
- 1 etto di prosciutto crudo
- 300 g di fagioli
- a bicchiere di vino rosso
- brodo di manzo o di pollo quanto basta
- sale fino e pepe quanto basta
- mezza cipolla
- rosmarino, salvia e alloro quanto basta
- una grattugiata di Granone
Preparazione
Facciamo tostare il riso nell’olio e nel burro e poi aggiungiamo il vino facendo sfumare, quindi saliamo e continuiamo la cottura bagnando con il brodo vegetale quando necessario. Saliamo circa 3 volte (dopo la tostatura, a metà cottura e verso fine cottura, ma facendo attenzione a regolare la sapidità con l’assaggio).
A parte prepariamo un soffritto con burro, cipolla e prosciutto crudo tagliato a dadini.
A fine cottura del riso (18/20 minuti) aggiungiamo il soffritto e i fagioli precedentemente cotti con le erbe aromatiche.
Mescoliamo tutto, mantechiamo a fuoco spento con il Granone e regoliamo il sapore con un pizzico di pepe nero.
Fonte ricetta: Rassegna Gastronomica del Lodigiano